Обсуждение статьи "ГАВРИИЛ (УРГЕБАДЗЕ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Без комментариев?
15.12.2015 16:56:33 в ответ на "Re: Без комментариев?" (Александр Иванов)

> Я говорю о чудесах вообще. Что такое все вкупе мироточения икон, обновления образов и отпечатки на стеклах, необычные явления в небе и прочая и прочая, по сравнению с чудом Евхаристии, совершающимся на каждой службе? Или по сравнению с чудом существования Церкви вопреки всем нашим усилиям? Или по сравнению с чудом встречи с Ним, которое переживает каждый человек? Возможно, эта волшебная мишура нужна для неверующих, чтобы вырвать их из привычного круга и дать повод задуматься, но верным она вовсе ни к чему. Очень не хочется поощрять злокачественный ажиотаж вокруг чудесных явлений, тем более, что и диавол имеет их на вооружении. Даже при личном столкновении с явными чудесными явлениями нам велено считать себя недостойными их, не хулить и не принимать.

Просто чтобы Вы знали: я чаще всего к описанным Вами выше "прочая и прочая" отношусь в большинстве случаев скептически. При личном столкновении - поступаю так, как Вы и сказали. Но есть чудеса, названные таковыми Церковью. Они, как правило, отличаются от других внешне таких же.

В Киеве во Введенском монастыре есть икона Божией Матери «Призри на смирение», отпечатавшаяся в 1994 году на стекле. Она признана чудотворной, ей установлено празднование. Стекло исследовали учёные и не смогли сказать, как появилось на стекле изображение.

Уже позже, в конце 90-х, иду я к себе в храм. Смотрю: тётки на коленях со свечками читают акафист перед большой Казанской иконой. Спрашиваю: почему в неурочное время? Отвечают: "Матерь Божия отразилась!" Спрашиваю: настоятелю сказали? Оказывается, не успели. Говорю: скажите обязательно, - а сам иду на бдение. После службы возвращаюсь - ни тёток, ни акафиста, ни отдельно стоящего стекла... Спрашиваю: настоятелю сказали? Отвечают грустно: "Сказа-а-али..." - "И что он?" - "Сказал смы-ы-ыть..." - "И как, смылось? - "Да-а-а..."

Но во Введенском-то не смылось!

Есть и другие чудеса в мире, о которых Церковь не высказывается, но которые считают чудом многие духовные люди, коим имеет смысл доверять. Это и Туринская Плащаница, и Гваделупская икона Божией Матери. О первой ещё хоть как-то можно говорить у нас, а вторая - это же просто вода на мельницу латинофилов: как же так, Божия Матерь - а явилась презренным католикам? А вот так, нас не спросила...

А есть вещи похлеще пыльных отпечатков на стекле и мироточения "всего что угодно". У нас на Украине возят по храмам страшную на вид "кровоточащую икону Спасителя". Весь лик залит сплошным кровавым месивом, смотреть на это нормальному человеку - ужас... Разговариваю со своим другом-священником на эту тему. Он говорит: "Саша, если на иконе - Кровь, то что, можно литургию не служить? А если это не Кровь - то что это?" А мой духовник прямо назвал это сатанинским соблазном.

По поводу грузинского образа преподобного. Церковь не высказалась, высказался (чисто эмоционально) только Католикос-Патриарх. Это было опубликовано безо всяких комментариев в новостях "Прав.ру". То есть: это не мне лично, грешнику, некое "чудо" явилось (в таком случае я даже рассказывать бы не стал), а это церковный сайт напечатал. Вот я и подумал: раз этот не очень любимый, кстати, мною, но "приближённый к..." сайт это в качестве новости дал, можно и у нас. Когда Вы новость зарубили - поставил в статью, хотя изначально этот вариант отверг.

Я сам даже лично ля себя, не то что для публикации, не могу ответить на вопрос: это образ преподобного - или случайная игра линий? На моей светской работе в одном помещении стены обложены кафелем с узором под мрамор. Так там ну точно портрет Льва Толстого! )))

И всё же, позиция страуса - это позиция теплохладная, равнодушная. Имхо, естественно, не более того. "Волшебная мишура" ингода и верующим, изнемогающим от собственного неверия, необходима. Поэтому Господь и Матерь Божия иногда такой "мишурой" нас утешают. Это, конечно, не основа веры, но - утешение немощным.

Ответить