Обсуждение новости "Состоялось итоговое пленарное заседание..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Что же родила гора?
03.12.2015 23:02:50

Даже не ожидал, что сия новость так мрачно на меня подействует. Даже всенощное бдение это дурацкое настроение не перевесило... Это, конечно, больше мои проблемы. Но, может быть, нет?

С одной стороны, приятно удивило (sic!), что хоть на одну из идиотических инициатив ("современных вызовов") сумели ответить твёрдо "нет":

> Обсуждался поставленный перед Комиссией вопрос об установлении дня всеобщего церковного поминовения младенцев, убиенных в абортах. Комиссия сочла нецелесообразным установление дня всеобщего церковного поминовения младенцев, убиенных в абортах.

Хорошо хоть не опустились до разъяснения, что убиенные в абортах младенцы были некрещёными!

С другой стороны:

> Обсуждался вопрос о новой редакции Типикона. Комиссия посчитала нецелесообразным редактировать Типикон как исторический документ. Для церковного обихода достаточно издаваемых Богослужебных указаний.

"Вася Иванов, не выпендривайся - слушай "Полонез" Огиньского!"

Сколько лет все сокрушённо охали и покачивали головами по поводу так и не доведённого до конца редактирования Типикона, пользоваться которым в современном виде возможно только за много лет набив шишек самому и столько же получив от настоятелей, исписав поля книги многочисленными поправками и оговорками... И вот - не нашли ничего лучше, чем признаться, что отныне этого и в планах не значится. Так и будем пользоваться "Богослужебными указаниями", которые, правда, очень медленно, но всё же действительно от года к году улучшаются, но в которых, во-первых, всё равно полно безграмотной отсебятины (о сомнительных литургических перлах Розанова, прямо противоречащих конкретным указаниям устава, но подаваемых как мнение выдающегося литургиста, я уж и заикаться боюсь), а во-вторых, в особо трудных случаях проблемы решаются при помощи... благословения Патриарха (а не следованием уставу).

Остаётся делать то, что делали и до сих пор (и о чём комиссия, видимо, не догадывается): кто может, исправляет ошибки "Указаний", кто не может - следует им, утешая себя, что отвечают за это их составители, а мы, мол, законопослушны.

Простите за эмоциональность. Давно наболело - и вот... И я ведь подозреваю, что нечто подобное будет и с месяцесловом...

Ответить