Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: ваше мнение статьи
04.07.2011 01:58:55 в ответ на "ваше мнение статьи" (костя)

Уважаемый Константин,

Вы определеяете:

> Секта - это группа людей, которая ушла в сторону от истины и "законсервировавшись" создали свою "истину".

Думаю, Ваше определение не так-уж далеко от общепринятого представления о секте. Мы постараемся его отобразить в статье.

Однако, Ваше определение слишком широко - оно указывает на все религиозные организации которые не являются Церковью Божией. А именно, Вы пишете:

> Мир отделившийся от Бога - секта.

Можете ли Вы привести цитату из расхожего источника где слово "секта" использовано в таком смысле? Мне кажется что на деле употребление слова "секта" не такое широкое. В Библиии слово "секта" (secta в латинском переводе - именно оттуда это слово пришло к нам в русский) встречается три раза, там где по-русски и по-славянски стоит греческое слово "ересь" - Деян 24, 5; 2 Пет 2, 1, Гал 5, 20.

С другой стороны, сейчас принято говорить о "сектах" внутри, скажем, буддизма. Причём это не значит что "основной" буддизм чем-то ближе к истине чем "сектантский."

Мне кажется более подходящее определение можно почерпнуть у ведущего сектоведа нашего времени:

> секта - это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона [1].

Конечно, когда речь идёт о Христианстве, "основной культурообразующей религиозной общиной" во всемирном масштабе выступает лишь Христова Церковь.



[1]  http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=910

Ответить