Обсуждение статьи "САРВИЛ ЭДЕССКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Тождественность двух пар святых
01.12.2015 01:22:51

Речь о Сарвиле и Вивее Эдесских (15 окт.) и Фифаиле и Фивее (5 сент.).

Опускаю многие предварительные рассуждения (вроде того, что "Полный месяцеслов Востока", с опорой на разные и многие источники, либо приводит (как 29 января) три имени - Сарвил, Фафуил и Вевея, либо двух, а третьего в таком случае отдельно - в разные дни это пара Сарвил и Вевея плюс отдельно Фафуил, либо Фифаил ("на самом деле Фафуил") и Фивея плюс отдельно Сарвил. Вевея названа то сестрой Сервила, то сестрой Фафуила.

В календаре английского варианта портала "Православия.ру" 29 января ( http://orthochristian.com/calendar/20150129.html ) греческая память Сарвила и Весеи приведена так:

> Martyrs Sarbelus [Thathuil] and his sister Bebaia, of Edessa (98-138) (Gr. Cal)

В "Житиях" Макария Симонопетрского, т. 1, с. 681, под 15 октября к житию Сарвила и Вевеи - сноска:

> Под 5 сентября в Синаксарях помещена та же самая статья, где, однако, Сарвил именуется Фафуилом (Фифаилом).

Справедливости ради замечу, что в русских житиях (по 2 строчки каждое) в одном его перепиливают, а её убивают ударом в шею, в другом - обоим отрубают головы.

Вывод, думаю, не требует комментариев. В статьи "Сарвил Едесский" и "Вевея Эдесская" нужно 1) добавить память 5 сентября, 2) информацию от идентичности святых и все варианты имён (Сарвил, Сарвел, Фафуил, Фифаил; Вевея, Вивея, Фивея, Варвая)) со ссылками и объяснениями. В статье "Вевея" объединить двух святых и их памяти. Статьи "Фивея, мученица" и "Фифаил, мученик" преобразовать в перенаправления на статьи "Сарвил Едесский" и "Вевея Эдесская" соответственно.

Как правило, такие, как этот, пост остаются без ответа. Я могу всё это сделать сам (не хватает только одной единицы лимита, чтобы внести правки во все статьи, но это я пару дней подожду). Нет ли возражений?

P. S. Технический сбой? Александр Юрьевич, я "Сарвил Едесский" и "Вевея Эдесская" оформляю одинаково - двойными круглыми скобками, а после отправки первая оформлена как ссылка, а вторая - без ссылки, но курсивом... Что я не так делаю?

Ответить