Обсуждение статьи "РУССКАЯ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ"

Чръный человек
пользователь
Русская православная церковь

Сообщений: 199
Дата регистрации: 24.09.2009
Поправки к статье
29.11.2015 12:38:16

Фразу "Своими корнями РИПЦ восходит к "андреевской" катакомбной юрисдикции, сформированной из числа почитателей и ставленников архиепископа Уфимского Андрея (Ухтомского). В 1981 г. скончался "андреевский" еп. Уфимский Владимир (Штромберг), и "андреевцы" обратились к Архиерейскому Синоду РПЦЗ с просьбой о помощи в восстановлении епископства." необходимо убрать.

Дело в том, что Лазарь (Журбенко) получил священническую хиротонию в Московском Патриархате, но вскоре ушёл в катакомбы, а Владимира (Штромберга) никогда не существовало - это плод больной фантазии Амвросия (Сиверса).

"В 1975 году в Архиерейский Синод РПЦЗ, который тогда возглавлял Митрополит Филарет (Вознесенский), поступило письменное прошение 14 священников Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) из России и Украины, которые сообщали, что они лишились епископского руководства после смерти одного из канонических катакомбных епископов. Достоверно установлены следующие имена клириков, входивших в состав этой группы (само прошение, упоминающееся во многих источниках, не обнаружено): иеросхимонах Серафим (Марков) (ум. в 1979 г.), протоиерей Михаил Рождественский (ум. в 1988 г.), иеромонах Лазарь (Журбенко) (ум. в 2005 г.), иеромонах Никита (Лехан) (ум. в 1985 г.), иеромонах Тимофей (Несговоров) (ум. в 1975 г.), иеромонах Александр (Орлов) (ум. в 1977 г.), иеромонах Феодор (Рафанович) (ум. в 1975 г.), иеромонах Назарий (Конюхов) (ум. в 1975 г.), иеромонах Филарет (Метан) (ум. в 1975 г.), иеромонах Тихон (Зорин) (ум. в 1976 г.), священник Филипп Сычев (ум. в 1978 г.), иеромонах Пахомий (Петин) (ум. в 1985 г.). Эта группа, большая часть которой ранее находилась под омофором схиепископа Петра (Ладыгина), была официально принята в каноническое подчинение РПЦЗ, а непосредственным правящим архиереем этих катакомбных клириков стал председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Филарет (Вознесенский). Таким образом, именно 1975 год можно считать точкой отсчета истории официальных канонических структур РПЦЗ на территории бывшего СССР."

Причём Лазарь (Журбенко) стал епископом во многом случайно: "С учетом чрезвычайно сложных обстоятельств того времени, Собор не стал делать окончательного выбора одного кандидата, предоставив епископу Варнаве возможность сориентироваться на месте, в Москве. Прибыв в Москву в мае 1982 года, епископ Варнава смог найти лишь архимандрита Лазаря (заочно возведен в этот сан годом ранее архиепископом Антонием (Бартошевичем)), благодаря тому, что постоянную связь с ним удалось наладить архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Антонию (Бартошевичу), которому о. Лазаря, в свою очередь, рекомендовал известный церковный диссидент, остававшийся, впрочем, в РПЦ МП, священник Димитрий Дудко. 10 мая 1982 года, на квартире катакомбной монахини Феодоры в московском районе Тушино, епископ Варнава единолично рукоположил во епископа для российских катакомб о. Лазаря (Журбенко), который получил титул "Тамбовского и Моршанского"." http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1213

Ответить