Обсуждение статьи "ПАРАСИНАГОГА"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Список в студию! :)
25.11.2015 19:32:14 в ответ на "Re: Список в студию! :)" (д. Александр Васильев)

> > Филаретовцы "подходят" по обоим критериям, стало быть есть еще обязательные критерии, которые препятствуют признанию их таинств хотя бы из икономии. Вы, в принципе, озвучили дополнительное правило, но без указания источника. В прошлом сообщении Вы поругали человеческую логику, но далее для аргументации пользовались исключительно ею :) Уверен, должны существовать ясные каноны, соборные решения, которые служат основанием для Вашей категоричности.
> Филаретовцы - по обоим критериям... подходят? Не понял. Никаких вероучительных причин у них для отделения не было - ergo, именно самочинное сборище.

Что-то у нас какие-то трудности перевода возникли. У филаретовцев сохраняется апостольское преемство и форма совершения таинств, я об этих критериях говорил. Олексій привел пример с приемом в ПЦА в сущем сане Варлаама (Новакшонова), принявшего епископский сан от филаретовцев.

> Таинства их были объявлены недействительными тем же решением Синода, которым Филарет был запрещён в священнослужении. Сие есть соборное решение. Правила Церкви, на основании которых Синод был столь категоричен, приведены в решении Синода.

Логично, теперь бы еще найти этот текст. И разве Филарета запретил не Харьковский собор?

Ответить