Обсуждение статьи "ТЕЛЕСФОР, ФЛОР, ИОКУНД, ПЕТР, МАРК, АКУТИЙ И..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Просьба к модератору: переименовать...
22.11.2015 22:21:26 в ответ на "Re: Просьба к модератору: переименовать..." (Александр Иванов)

> А надо ли? В докладе еп. Нафанаила Флора нет. В тексте на это справедливо обращено внимание, но надо ли выносить в заголовок? И почему Акутий вместо Акута?

Я бы рассуждал так: доклад - это всё же не постановление, а рабочий материал. Безусловно, он даёт веские основания для почитания этих святых. Но детали могут и должны быть исправлены, если в них есть ошибки.

Так, вариант "ИокуВд" как описку я просто проигнорировал.

Вариант "Акутий" принял как основной - именно так во всех латинских источниках под 6 января (вариант "Акут" есть под 5 числом, но это лишь вариант имени).

"ИаннуариЯ" - везде она, мученица.

Флор. Я совершенно уверен, что никаких причин для того, чтобы сознательно изымать одно имя из группы мучеников, не существует. Скорее всего, это имя просто потерялось на этапе подготовки клерками доклада (там же куча незнакомых, приом часто одинаковых имён, не удивительно). Конечно, это догадка только. Но поскольку Флор есть везде, где эта память 6.01 присутствует (можно привести ещё штук 5 ссылок), то мне кажется, его следует включить в группу.

Решение - за Вами. Я высказал своё мнение.

(Я как-то постил на форуме: что делать с Викториями, которые появились в русском и украинском календарях - причём в русском одни, в украинском другие? Я имел в виду случай, когда в календарь внесена Виктория - одна из группы семи или восьми мучеников, пострадавдших вместе за Христа. Разделить их, внеся Викторию и "не заметив" подвига остальных?

А как быть в прмч. Анастасием Персянином (только что правил о нём статью), который во всех западных месяцесловах поминается вместе с 70-ю другими с ним пострадавших? Что, псы, которые изгрызли их останки (в отличие от Анастасия), осквернили также их подвиг? Я не стал этот вопрос подымать, но он-то есть!..)

Ответить