Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Крещение ребенка
18.11.2015 11:38:14 в ответ на "Re: Крещение ребенка" (Александр Иванов)

> > В принятых Церковью молитвенных текстах говорится о том же (вторая, более длинная, молитва после Канона ангелу-хранителю - есть не во всех молитвословах).
> В моем молитвослове ее нет, в сети беглый поиск тоже ничего не дал. Можете процитировать?

Прошу простить, это я наврал: как раз в первой (обычной, из любого молитвослова) молитве в начале есть искомый текст:

> А́нгеле Христ'ов святы́й, к тебе́ припа́дая молю́ся, храни́телю мо́й святы́й, прида́нный мне́ на соблюд'ение души́ и те́лу моему́ гре́шному от свята́го креще́ния, а́з же свое́ю ле́ностию и свои́м злы́м обы́чаем прогне́вах твою́ пречи́стую све́тлость и отгна́х тя́ от себе́ все́ми сту́дными де́лы...

> Человеческая логика - очень ненадежный инструмент, для Вас логично одно, для меня - другое.

Человеческая логика сама по себе - да. Но Церковь - исходя из того, что Бог говорит с человеком на понятном ему языке, этой логики также не чуждается. Правда, в Церкви действует Святой Дух, Который и оберегает её от скатывания в чисто плотское мудрование.

Что касается ангела и крещения в связи с Товией. Это мнимое противоречие. Так же как тот непреложный факт, что, с одной стороны, некрещёному спастись нельзя, а с другой - что первым в рай вошёл некрещёный разбойник. Последнее вовсе не значит, что крещение не обязательно. (Лень подробно развивать, думаю, и так ясно.) Точно так же приданный Товии ангел - вовсе не свидетельство того, что такой же ангел придан всем человекам. В Писании сказано только о Товии, а не обо "всех". Правда, там не сказано и о том, что даётся только Товии.

> Встречал в сети очаровательные полеты проповеднического ума: "Ангел хранитель дается исключительно по крещении. А упоминание в Библии о том, что Товию сопровождал и оберегал ангел есть исключение".

Не вижу в процитированном куске ничего плохого (кроме, разумеется, горбатого канцелярского стиля речи).

> Замечательно, этим методом можно объяснить, что угодно.

Александр, но ведь этой фразой точно так же можно попытаться поставить под сомнение всё что угодно, хотя она ровно ничего не доказывает. Вы можете богословски опровергнуть утверждение о том, что ангел-хранитель даётся человеку в Крещении? Извольте.

Ответить