Обсуждение статьи "6 ЯНВАРЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Мчч. Телесфора, Иокувда (Иокунда), Петра, Марка, Акута и Ианнуария (ок. 193-211/306; Афр.)
15.11.2015 21:05:33 в ответ на "Мчч. Телесфора, Иокувда (Иокунда), Петра, Марка, Акута и Ианнуария (ок. 193-211/306; Афр.)" (д. Александр Васильев)

> Почему я убрал ссылки (красные, на несуществующие статьи) из-под имён африканских мучеников? Ввиду, как мне представляется, полнейшей бесперспективности появления таких статей.

Категорически не согласен. Если имя есть в нашем календаре, значит мы признаем историчность этого человека и его значимость для Церкви, а значит он заслуживает статьи. Хотя бы затем, чтобы там написать, что никаких сведений о святом обнаружить не удалось (при этом придется перечислить источники, в которых производился поиск, что само по себе уже информативно).

> Второй момент: количество одноимённых мучеников.
> Конечно, можно одного назвать "Иануарий Африканский", второго - "Иануарий Африканский, мученик". А третьего? девятого?.. И нужно ли это делать?

Поступаем примерно так: http://drevo-info.ru/articles/13673332.html

Когда о ком информации много - в статье-указателе даем ссылку на отдельную статью о святом (тогда потребуется уникальное название статьи, но при подробных сведениях это не вызовет больших затруднений), если информации мало - помещаем краткие сведения в общем списке, отдельную статью не создаем.

> Модераторам нужно принять "политическое" решение, которому остальные просто подчинятся: или мы, вослед за славянскими Минеями и официальным календарём РПЦ, продолжаем писать это имя с двумя "н", или переходим на правильное с точки зрения русского (и латинского) языка написание с одним "н". Решение может быть любым, но его необходимо принять и далее действовать в соответствии с ним.

Согласен, нужна унификация. Я за вариант Ианнуарий, просто в силу привычки и ради сохранения связи с официальным календарем.

Ответить