Обсуждение статьи "ФУЛЬГЕНТИЙ РУСПИЙСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Несколько редакторских заметок
13.11.2015 07:26:38 в ответ на "Несколько редакторских заметок" (д. Александр Васильев)

> 1: "в 6-и" исправлено на "в 6-ти". Вообще говоря, правилами русского языка буквенные расширения допускаются исключительно порядковый числительных: "1-й", 2-я", "3-и (части симфоний)" и т. п. Устойчиво бытующие буквенные расширения в других случаях - вообще ошибка (правильно: "в 6 тт."). Но если уж они есть, то должны ограничиваться окончанием, "подсказывающим" падеж. Поэтому: "в 6-и", т. к. "т" - это часть корня, а не окончание.

Согласен, поправил. Говорят, что количественное, а не порядковое числительное, после которых "наращение" не ставится - http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=6-%D0%B8

> Обратите внимание: в обоих случаях "блаженный" употреблено вроде не как лик святости, а как прозвище. Но прозвище всё-таки должно писаться в большой буквы! Именно исходя из этого я и написал "Блаженного Августина". Сильно настаивать не буду, поскольку это не правило и не общепринятый способ, а только моя личная попытка быть последовательным. Но согласитесь, что это логично.

Я понял Вашу логику, но, честно говоря, режет глаз написание с большой буквы (особенно на фоне безграмотных "благочестивых" сетевых текстов, где норовят писать с большой буквы чуть ли не все церковные термины).

> Лик святости "блаженный" в Русской Церкви хотя и присутствует, но относится исключительно к Христа ради юродивым

Я бы заменил "исключительно" на "преимущественно" :) Варианты отчасти описаны в нашей статье Блаженный. Есть еще одно объяснение, я в свое время задавал этот вопрос своему духовному наставнику, в точности ответ батюшки не вспомню - прошло много лет, но смысл был такой: у блж. Августина встречаются неправославные мысли, так что этот лик святости отражает некоторое осторожное отношение к нему, как к учителю, при сохранении почитания.

Ответить