Обсуждение статьи "АНТОНИЙ УГЛИЧСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Смутное время
09.11.2015 02:19:17 в ответ на "Re: Антонин или Антоний?" (Олексій Тре)

> В это время войска Унковского и Баклановского осадили Покровский Паисиев монастырь ..

Ну, и какие это литовцы (или поляки)?

Это белая кость из Кашина, примкнувшая к войску кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйского: "В 1609 году жители Кашина и уездные дворяне под руководством воеводы Ивана Баклановского героически держали оборону города против войск Лжедмитрия II и примкнувших к «тушинцам» казаков и татар. Несколько раз нападавшие были отбиты, но силы были слишком не равны: большинство «мужей кашинских» ушли ранее с ополчением Скопина-Шуйского. После гибели защитников город был разрушен а с жителями жестоко расправились" (см. http://kashin-grad.ru/dostoprimechatelnosti/node74/ ; http://fisechko.ru/100vel/polk_s/88.html и http://scopin.narod.ru/researches/comrade-in-armses/zherebtsov.htm).

В мае 1609 настоятель Макариева монастыря игумен Феодосий и "Гocyдapeвы вoeвoды" Фeдop Mихaйлoвич Ункoвcкий и Ивaн Ивaнoвич Бaклaнoвcкий были на стороне "Дм. Ивановича всея Русіи" (см. стр. 24, 27-29, http://historyofuglitch.narod.ru/Books/Osada_Uglitcha.pdf).

Тогда же, в "мае 1609 г. войско Скопина выступило из Новгорода.В июне его передовые отряды одержали победу под Торжком, в июле основные силы разбили в тяжелом бою под Тверью отряд А. Зборовского, а оттуда, обходя основные силы самозванца, двинулись к Ярославлю. Дойдя до Макарьева Калязина монастыря в излучине Волги, командующий превратил его в свой опорный пункт.", http://100.histrf.ru/commanders/skopin-shuyskiy-mikhail-vasilevich/

P.S.:

> Летом 1609 года тушинский полковник Микулинский взял штурмом Углич, "замок и пол-посада спалил" и осадил Покровский монастырь.

Еще раз, Микулинский не осаждал Покровский монастырь. Это сделали его компаньоны - "рус(с)кие воровские люди и изменники" - " двopянe и дети бoяpcкиe, aтaмaны и кaзaки", на челе воевод Унковского Ф.М. и Баклановского И.И., часть из которых потом примкнула к М.В. Скопину-Шуйскому.

О Баклановском см. ниже:

Ответить