Обсуждение статьи "ФЕОДОСИЙ АНТИОХИЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Перевод цитаты
16.10.2015 12:47:13

Не уверен, что приведен перевод цитаты, взятый из указ. источника, а не вольный пересказ иером. Макария:

"Бессмысленно было бы нам, довольствующимся скромной пищей и простой одеждой, жить сложа руки и пользоваться плодами труда других - тех, кто в поте лица кормит жён и детей и платит налоги, отдаёт начатки плодов Богу и раздаёт милостыню нуждающимся"

См. Феодорит Кирский. История боголюбцев, 10 // SC 234, 450.

Где, 10="chap. X"; SC="Sources chrétiennes"; 234="Numéro de collection: 234"; 450="p.450". Т.е., Théodoret de Cyr : Histoire des moines de Syrie,. Histoire Philothée,I-XIII, tome I.

Он помнил Апостольское изречение: занимались трудом и работою день и ночь, чтобы не обременить кого из вас (2 Фес.3,8), а также другое: нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии (Деян.20,34). Поэтому и сам он трудился, и сподвижников убеждал, чтобы они с подвигами духовными сочетали и труды телесные."Ведь, - говорил он, - если живущие в миру трудом и потом доставляют пропитание детям и женам, платят подати, приносят начатки Богу и, по мере возможности, помогают нуждам бедных, то тем более нам следует добывать всё необходимое для жизни трудами рук своих, особенно зная, что потребна нам и пища скудная, и одежда убогая. Нельзя, сложив руки, сидеть и пользоваться трудами чужих рук".

См. История боголюбцев с прибавлением «О божественной любви». / Вступ. ст. и новый пер. А. И. Сидорова. (Серия «Библиотека отцов и учителей церкви»). М.: Паломник, 1996, под цифрой 3.: http://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/istorija-bogoljubcev/#0_11 или http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/paterik/feod_kirsk/txt10.html

Ответить