Обсуждение статьи "14 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
О составе новомчч. Казанских (Раифских) 1930 года
16.10.2015 01:34:51

Примерно полгода назад увидал это несоответствие, и вот теперь опять на него наткнулся. А именно, в статье "Древа" состав группы местночтимых казанских новопреподобномучеников Раифского монастыря таков:

> Прмчч. Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Антония (Чиркова), Иова (Протопопова) и Петра (Тупицына), Раифских (1930; Казан.)
В календаре англоязычного сегмента портала "Православие.ру" - "ORTHODOX CHRISTIANITY" http://orthochristian.com/calendar/20150114.html - на одного человека больше:
> New Martyrs slain at Raithu Monastery near Kazan: hieromonks Joseph, Anthony, Barlaam, Job, and Sergius, and novice Peter (1930).
Здесь: "Жития иеромонаха Иосифа (Гаврилова), иером.Сергия (Гуськова), иером.Антония (Чиркова), иером.Иова (Протопопова) и послушника Петра (Тупицына), насельников Раифской Богородичной пустыни, причисленных к лику местночтимых святых Казанской епархии в 1996 г." ( http://co6op.narod.ru/kiril/apndx/a18.html ) в заголовке также не упомянут иеромонах Варлаам (Похилюк), хотя он упомянут в тексте, ничем не выделен (особенным или негативным) и был приговорён к расстрелу со всеми остальными.

Обращаюсь к тем, кто в теме и работает с базами новомучеников: помогите разобраться! Стал ли Варлаам Похилюк жертвой обычного (увы!) бюрократического равнодушия чиновников, отвечающих за месяцеслов РПЦ? Или он действительно не был канонизован вместе со всеми остальными? Но почему же тогда о нём в житии говорится наравне с ними, а календарь http://orthochristian.com/calendar/20150114.html указывает его среди святых?

P. S. Запостил - и уже закрывая вкладки браузера, попал на эту: http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/newmr/?Tc...W**

> В 1996г. насельники Раифской Богородицкой пустыни иеромонахи Иосиф (Гаврилов), Сергий (Гуськов), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов), Антоний (Чирков) и послушник Петр (Тупицын) были причислены к лику местночтимых святых Казанской епархии.

Так значит, просто потеряли имя? И его нужно просто снести? Подтвердите или опровергните, пожалуйста!

Ответить