Форум: О статьях

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Моодераторам: статью нужно удалить
13.09.2015 03:05:41

Потому что основана она на ложном предположении. В статье читаем: "Германовский календарь указывает что эта Феодотия - мать первой пары братьев, известных как Косма и Дамиан. Вероятно имеются в виду Косма и Дамиан Римские". Оказывается, НЕ-вероятно!

Разберёмся.

1) Феодотия Римская есть в списке имён оф. календаря РПЦ: http://calendar.rop.ru/svyat1/svw-f.html - но это другая святая, мученица 4 июля. Идём туда: http://calendar.rop.ru/mes1/jul04.html - и читаем: "Мчч. Феодота и Феодотии (108)", ссылки на житие нет. (Проверяем альтернативный источник: Феодот и Феодотия Римские, 4 июля: http://days.pravoslavie.ru/name/2720.htm ; жития тоже нет.)

2) Ищем Феодота и Феодотию в "Древе" - через "Римских" не получается, через 4 июля выходим на статью http://drevo-info.ru/articles/11336.html - "Феодотия Кесарийская". (Опускаю рассуждения о том, что они пострадали вместе с Иакинфом Римским, и потому логично было бы называть их тоже Римскими - как это и имеет место в оф. календаре.)

3) Смотрим греческое житие под 2 января: http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1592/sxsaintinfo.aspx - и читаем: "Ἡ Ἁγία Θεοδότη ἦταν ἡ μητέρα τῶν Ἁγίων Ἀναργύρων, Κοσμᾶ καὶ Δαμιανοῦ, τῶν ὁποίων τὴ μνήμη ἑορτάζει ἡ Ἐκκλησία μας τὴν 1η Νοεμβρίου. Καταγόταν ἀπὸ τὴ γῆ τῆς Ἀσίας καὶ ἔμεινε χήρα ἀπὸ ἄνδρα" ("Святая Феодотия была матерью святых бессребреников Космы и Дамиана, память которых Церковь празднует 1 ноября. Она происходила из Азии и была вдовой"). - Из Азии! И как раз 1 ноября Церковь празднует Косму и Дамиана Асийских, причём в Русской Церкви - "и матери их прп. Феодотии"! http://calendar.rop.ru/mes1/nov01.html и http://calendar.rop.ru/svyat1/nov01-kosma-dimian.html

Вторая оговорка: "Упоминается в числе святых в Охридском Прологе свт. Николая Велимировича" - и выше нерабочая ссылка почему-то на 15 января. Но 15 января в Охридском Прологе Феодотии нет: http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=1&d...015 - а есть 2 января (стиль перепутан!): http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=1&d...015

> Света Теодота Мајка свете браће Козме и Дамјана, бесребреника и чудотвораца. Живела је животом богоугодним и у такав живот упутила и синове своје.
Не сказано, матерью каких именно бессребреников она была. Зато это прямо сказано у Иустина Поповича под 2 января: http://www.svetosavlje.org/biblioteka/AvaJustin/ZitijaSvetih...htm
> СПОМЕН СВЕТЕ ТЕОДОТЕ Ова света беше мајка првог пара светих безсребреника Козме и Дамјана, који се славе 1. новембра.

Итак, a/ в статью "Феодотия Асийская" нужно добавить память:

> 2 января (Греч. [ [Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1592/sxsaintinfo.aspx] ])
b/ ЭТУ статью ("Феодотия Римская") как ошибочную удалить;

c/ Удалить из календарной статьи "2 января" память св. Феодотии.

Ответить