Обсуждение статьи "29 АВГУСТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераторам: В результате одной "редакторской" правки
31.08.2015 13:12:45 в ответ на "Re: Модераторам: В результате одной "редакторской" правки" (Олексій Тре)

Я уже открыл новую тему - раньше, чем увидел эту. Повторяю здесь.

> Мда, правка о. Александра была утверждена скопом с другими изменениями, в конкретном случае без ссылки на источник http://drevo-info.ru/articles/diff/131097/111674.html
Ссылка на источник в календарной статье при наличии таковой ссылке в статье персональной излишня. Я сознательно, а не по ошибке, указал под 5 апреля двойную память. В "Житиях" Макария Симонопетрского" (т. V, с. 463) под 5 апреля обозначена "Память преподобных Феодоры Солунской и дочери ее Феописты". И в персональной статье о Феодоре ссылка есть.

(Александр Юрьевич, что, теперь нужно сканы страниц предоставлять, чтобы на такие ссылки обращалось внимание? Я понимаю, что ломать - не строить. Но, может быть, можно было переспросить хотя бы?)

НЕЛЬЗЯ так формально подходить! Здесь http://www.synaxarion.gr/gr/sid/289/sxsaintinfo.aspx (Большой синаксарь, 29.08) - ДВА имени, и сказано, что празднование перенесено из-за Усекнованияна 3.08. А 3 августа имя - Одно! И что? Вычеркнем Феописту и оттуда?

А русское издания "Житий" Макария Симонопетрского, адаптированное под русский же календарь, учло, что у нас память Феодоры - в апреле, и естественно расширило её, поместив туда же дочь, которая поминается именно вкупе с матерью. Вычеркнем?

Ответить