Обсуждение статьи "ХРИСТОПОЛЬ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Христопольские кафедры
12.08.2015 04:11:17 в ответ на "Re: Христопольские кафедры" (Олексій Тре)

Спасибо за развёрнутый ответ!

> Вроде бы греки допускают одинаковые титулы для разных юрисдикций (см. Χριστουπόλεως Επισκοπή, http://users.sch.gr/markmarkou/archives/evretirio/22.htm)

Вообще, это - скандал (т.к.: "да не будет двух епископов во граде," I Всел., 8). В "диаспоре" такая ситуация терпится, хотя и регулярно объявляется ненормальной и неканонической. Но в исторически православных землях претензия двух поместных Церквей на один и тот же город по идее является проявлением конфликта. Как, например, между Русской и Константинопольской Церквями, каждая из которых имеет своего Таллинского архиерея.

> > На днях нашёл упоминание что нынешние Константинопольские владыки именуются "по имени города в Северной Греции" (http://www.eoc.ee/uudised-teated/arhimandriit-makarios-grini...ks/).
> Был еще один Христополис, но в М. Азии, принадлежал Эфесской митрополии [...] Именно с этим городом на Вики связывают титул Христопольской епархии Константинопольского Патриархата, http://ru.wikipedia.org/wiki/Христопольская_епархия

Да, видел. Но в Википедии нет обоснования этому отождествлению. А то что кафедра владыки Макария (Гриниезакиса) названа именно по греческому Христополю указывает худо-бедно официальный сайт Эстонской Церкви Константинопольского Патриархата.

Ответить