Обсуждение статьи "УРСУЛА КЕЛЬНСКАЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: (В основном, Илье Харину)
12.08.2015 03:26:01 в ответ на "(В основном, Илье Харину)" (д. Александр Васильев)

> Правка чисто редакторская (запятые, тавтологии, стиль). Почти не касался смысла - написал только, что рационалисты пытаются объяснить 11 тысяч ошибкой переписчика.

Спасибо. Но "рационалисты" - это тоже ярлык. Почитав о том сколько есть разных попыток истолкования этих "тысяч", я решил просто удалить это предложение.

> Мне показалось слишком по-советски хлёстким безапелляционное обвинение католиков в мистификации и фальсификации жития Урсулы.

Хорошо, нейтрализовал.

> Я не запомнил имени католической святой 13-го (кажется) века, которой в видениях было открыто место захоронения 11-и тысяч дев - и потом именно в этом месте нашли всё так, как она описала.

Конечно, если раскопать кладбище, там найдётся много костей - и женских, и мужских, и детских, как в данном случае. Но если бы это было убедительным аргументом, официальная "Католическая энциклопедия" наверное посмела бы осветить такую яркую страницу истории почитания святой. Вместо этого статья "Св. Урсула и Одиннадцать Тысяч Дев" (http://www.newadvent.org/cathen/15225d.htm) называет:

  • житийные подробности "апокрифическими" (apocryphal)
  • содержание видений "фантастическими" (fantastic)
  • надписи якобы обнаруженные при разнообразных останках выкопанных в XII веке - "грубыми подделками" (gross forgeries)

Не знаю, насколько эти "ярлыки" лучше "мистификации и фальсификации", но во всяком случае они официально наложены самими же римо-католиками на деятельность своих же "святых".

Ответить