Обсуждение статьи "ХРИСТОПОЛЬ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Христопольские кафедры
11.08.2015 12:57:36 в ответ на "Христопольские кафедры" (Харин, Илья Николаевич)

> Итак - вопросы. Верно ли это отождествление (т.е. епископы Христопольские Константинопольской юрисдикции суть Кавальские архиереи)?
Вероятно, да ("Χριστούπολις ήτοι Καβάλα").

> А в честь какого Христополя тогда именуются одноименные епископы Элладской Церкви - той же Кавалы, или нет? И дальше - в Кавале ведь уже есть действующая кафедра, и тамошний митрополит титулуется "Филиппийским, Неапольским и Фасским". В данном случае "Неапольский" - тоже указание на Кавалу, только под более древним именем?

Дело в том. что последнее упоминание о епископах Неаполя относят к 733-746 гг.

Название Христополис впервые появляется в источниках в начале 9 века (На сайте Кавальского муниципалитета указывают 746 год, http://kavala.pkteam.gr/index.php?page=history1). Допускают, что такое название появилось в 8 веке после (или во время) реорганизации города в приграничную крепость. Тогда же была восстановлена Филиппская митрополия (как пишут "το όνομα της «χριστώνυμης» πόλης θύμιζε το «μακεδονικό κάλεσμα» του Αποστόλου Παύλου"), в которую входила Христупольская епархия. В 13 веке, при императоре Андроннике III Палеологе (1282-1320) Христопольская епархия вбирает в себя Филиппскую и становится митрополией.

В конце 14 века (не позже 1391 года) Христополис был захвачен турками. В середине 15-го века мусульманские переселенцы, которые селились в разрушенном городе после завоевания его османами, дали название ему Кавала (от турецкого Qavala = флейта пастуха). Во второй половины 15-го века в церковных источниках появляется двойное название "Χριστούπολις ήτοι Καβάλα". В 1520-х годах, в описаниях турецкого географа Пири Рейса, название Христополис относится к разрушенному византийскому замку, расположенного рядом с замком Кавала. После окончательного упадка, патриарх Тимофей II в декабре 1617 упраздняет Христупольскую кафедру.

ИМХО: Вероятно греки посчитали, что поскольку "Христупольская кафедра" возникла в средний византийский период и была упразднена в 17 веке, а сейчас действующей является восстановленная Филиппская кафедра, то первая вполне может подпадать под определение "πάλαι ποτέ διαλαμψάσης".

> Неужели имеем аж трёх легитимных архиереев "прописанных по одному адресу"?
1) Действующая Филиппская митрополия относится к епархиям "новых территорий". 2) Кроме того, в Афинской Архиепископии есть ...титулярный епископ Христупольский, http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2275

Вроде бы греки допускают одинаковые титулы для разных юрисдикций (см. Χριστουπόλεως Επισκοπή, http://users.sch.gr/markmarkou/archives/evretirio/22.htm)

> На днях нашёл упоминание что нынешние Константинопольские владыки именуются "по имени города в Северной Греции" (http://www.eoc.ee/uudised-teated/arhimandriit-makarios-grini...ks/).

Был еще один Христополис, но в М. Азии, принадлежал Эфесской митрополии. После 8 в. известный как греч. Πυργιον (совр. Бирги, Турция), https://books.google.com.ua/books?id=SzA76UaLhNkC&pg=PA45.

Именно с этим городом на Вики связывают титул Христопольской епархии Константинопольского Патриархата, http://ru.wikipedia.org/wiki/Христопольская_епархия

Ответить