Обсуждение статьи "ЛИДИЯ ФИЛИППИЙСКАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Просьба переименовать статью в "Лидия Филиппийская"
10.08.2015 22:33:47 в ответ на "Re: Просьба переименовать статью в "Лидия Филиппийская"" (Александр Иванов)

Как скажете. Хотите оставить уродца - извольте. Но не каждый славянизм допустим. Слово "продательница" - для русского языка категорически неправильно. Не случайно в Синодальном переводе его изложили при помощи конструкции "торговавшая багряницею". Если же кто-то мешает в кучу русские и славянские слова, пускай это будет даже святой Феофан Затворник, это его действие не становится правильным. Насколько я понимаю, в "Древе" мы всё-таки пользуемся русским языком. Славянизмы в нём - если они употребляются с изяществом и вкусом Пушкина - могут быть. Но если они употреблены с грацией слона, к тому же без них можно обойтись - тогда им просто не место здесь.

В данном случае слово "порфиропродательница" попало с сайта, который явно не является образцом хорошего русского языка. И не только с языком там проблемы: люди ничтоже сумняшеся самочинно лепят лик праведников, а на него вешают преподобническое величание! С какой стати я должен опираться на сомнительное словоупотребление на этом сайте, если больше НИГДЕ в русских источниках - в том числе в Синодальном переводе - нету слова "...продательница"? Вроде не существует перевода Священного писания Феофана Затворника, или существует? Мне казалось, он прославлен в лике святых вовсе не за лингвистическую безукоризненность. Ему простительно, потому что он не претендовал на непогрешимость в данном случае. А вот Синодальный перевод, хотя и содержит много чего разного, но делался именно с прицелом на хороший русский язык (того времени, конечно).

Ну, и элементарный прагматический вопрос: КТО станет искать статью "Лидия порфиропродательница"? Откуда он это слово возьмёт? Положим, я вообще ищу "Лидия" и потом разбираюсь. Но кто в курсе, что Лидия не одна, будет искать какую угодно, только не... это самое...

Ответить