Обсуждение статьи "ЦЕРКОВЬ"

Ульянов Андрей Михайлович
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 16
Дата регистрации: 31.05.2011
Церковь - предмет веры, т.е. невидима?
31.05.2011 12:42:28

Доброго времени суток. Прочитал статью - уж больно длинной показалось. Хочу добавить в самый верх статьи два тезиса на следующие темы (я сейчас не формулирую законченный текст, а просто тематику опишу):

  1. Церковь - это предмет веры, так как у нас есть догмат о Церкви в Символе веры. А вера - это уверенность в невидимом. Так мы что же, Церковь не видим? А что мы тогда видим? А.С. Хомяков говорил, что "Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати", а "Церковь видимая не есть видимое общество христиан, но Дух Божий и благодать таинств, живущих в этом обществе".
  2. Таким образом есть церковь-организация: храмы, система духовного образования, иерархия священноначалия и проч. А внутри церкви организации таинственно "живет" церковь существенная: единство Духа Божия в людях, пытающихся жить по Евангелию. А слово Церковь - это омоним, который различается контекстуально.

Вот такая идея имеется. Собственно, ради неё я и зарегистрировался в Древе. Идея тем более привлекательная, что созвучна с богочеловечеством Христа. Пожалуйста, посмотрите статью "Что такое Церковь" http://www.missionary.su/illiteracy/3.htm

Как считаете, стоит попробовать кратенькую вставочку в статью сделать?

Ответить