Форум: Общие темы

Андрей Б.
пользователь
православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 29.11.2013
1 августа откроют плиту Русским героям битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, Осовец и Атаки мертвецов.
23.07.2015 06:33:50

1-го августа (в субботу) в 12-30 в сквере на ул. Алабяна, где был Воинский Православный некрополь "Арбатец", состоится скромная поминальная церемония возложения цветов и открытия информационной плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ». Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна. На этом месте до 1950-х годов находилась территория Воинского кладбища «Арбатец», где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище «Арбатец» хоронились участники Гражданской и Великой Отечественной Войн.

На символической надгробной информационной плите (расположенной слева от старинного памятника) высечен текст: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

Акция Памяти приурочена к 160-летию последних месяцев героической обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов» в 1915 году, 101-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Просьба к участникам и приглашенным, по-возможности, принести скромные букеты цветов для возложения к плите и надгробию.

Поминальную церемонию планируется провести скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных. Поэтому, желающие поучаствовать в Акции Памяти на территории некрополя «Арбатец» могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru

Сбор участников и приглашенных: 1-го августа к 12-30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и памятной плиты, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ на улице Алабяна, позади дома № 77, корпус 1.

Сохранившаяся территория кладбища «Арбатец» расположена в сквере на улице Алабяна в 250-300 метрах от Храма Всех Святых на Соколе.

Проезд: станция метро "Сокол". Как пройти: Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 200-300 метров по тротуару вдоль Ленинградского проспекта в сторону улицы Алабяна. Дойти до пересечения Ленинградского проспекта с улицей Алабяна. Далее повернуть налево и идти по тротуару 200-300 метров вдоль улицы Алабяна. По ул. Алабяна дойти до первого перехода (на противоположной стороне которого есть небольшой сквер в 50-60 деревьев). Перейти по переходу на противоположную сторону ул. Алабяна и пройти в сквер. Впереди, в 20-30 метрах (в глубине сквера) стоит старинный надгробный памятник с памятной плитой Русским героям. Рядом со сквером (справа в 15-20 метрах) находится дворик и задняя часть дома № 77, корпус 1, а чуть подальше (в 30-40 метрах) расположен детский сад. Сам сквер на улице Алабяна находится позади дома № 77 корпус 1, который расположен вдоль Ленинградского проспекта.

На поминальную церемонию приглашены родственники и потомки участников Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн, представители Министерства культуры РФ, Мэрии и Префектуры, Управы района «Сокол» и других структур исполнительной и законодательной власти РФ и Москвы.

По завершении Поминальной церемонии на кладбище «Арбатец», участники частным порядком посетят территорию Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке по Новопесчаной улице, владение 12), с целью также возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского Военного Братского кладбища героев Первой мировой войны».

Региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус».

Подробности в краеведческом сообществе "Всехсвятское": http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/157069.html

Ответить