Обсуждение статьи "СОЛОМОН"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Социальный заказ: статья "Соломон, царь"
21.07.2015 10:11:53 в ответ на "Re: Социальный заказ: статья "Соломон, царь"" (Харин, Илья Николаевич)

> "В первом приближении" - сделал. Наверняка найдётся немало огрех, как обычно в статьях большого размера - так что, если будет возможность, проверьте пожалуйста.

Спаси Господи! Прочёл (правда, возможности уединиться и поработать в тишине не было, но я старался). Серьёзных огрехов не заметил - так, по мелочи (пунктуация, правописание, разговорные формы слов). Для такого объёма совершенно естественно.

Ни разу за всю статью не встретилось по отношению к Соломону слово - точнее, определение "праведный". Наверное, оно должно быть и в титульном абзаце рядом со словом "пророк". У меня не было достаточно времени фундаментально покопаться в сети, но словосочетание "Соломон праведный" - на слуху. Мне кажется, что где-то в богослужебных текстах оно употреблено. Вот здесь оно есть: http://www.ruicon.ru/arts-new/mosaics/1x1-dtl/italiya_venetc...at= Существует ещё акафист ( http://akafist.narod.ru/S/Solomon.htm ), в котором Соломон именуется праведным. Но акафисты - это дело, так сказать, подчас тёмное. Если бы можно было проверить, пропустила этот акафист Богослужебная комиссия или нет (года два, если не три, назад ею была начата планомерная работа по ревизии всех существующих акафистов)...

Благодарствуйте!

Ответить