Обсуждение статьи "НАФАНАИЛ (ЛЬВОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: фото
18.07.2015 13:13:43 в ответ на "Re: фото" (д. Александр Васильев)

> Всё верно. Но чем больше значение dpi, тем тяжелее файл.

Это не так, Вы невнимательно прочитали статью:

"Что же значит указанное в свойствах файла значение (72, 150, 300 dpi)? Это лишь рекомендуемое разрешение при выводе фотографии на печать в полностью автоматическом режиме, указание принтеру ленивого хозяина. И это значение можно безболезненно поменять на любое целое положительное число. В самой фотографии не изменится ничего".

Фотошопом я пользуюсь редко, специально запустил сейчас для проверки. Взял фотографию. Меню: Изображение / Размер изображения. Увеличил dpi ("Разрешение") с 96 до 9600, автоматически вырос размер в пикселях, поменял его к прежнему, dpi остался 9600, сохранил. Размер файла в точности совпал с сохраненным фотошопом же файлом с dpi 96 и тем же размером в пикселях. Что и требовалось доказать. На dpi не обращаем никакого внимание, только на размер в пикселях и на качество сжатия.

Кстати, обратил внимание, файл, сохраненный Фотошопом получился 48 Кб, а тот же файл, сохраненный Irfanview - 24 Кб, размер и качество - одни и те же, внешне результат неотличим. При ближайшем рассмотрении оказалось, что Фотошоп оставляет в файле много "мусора", типа EXIF, тогда как в Irfanview у меня нужные галки сняты, файл сохраняется без лишней информации.

Ответить