Обсуждение статьи "ВАРВАР ФРАКИЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: комит
17.07.2015 11:46:42 в ответ на "комит" (Незнайка)

> >и получил титул комита (царского телохранителя)
> Это не верно. Комит это в общем случае командир среднего отряда (...), и лишь определенных случаях и имперской гвардии (допустим, царских экскувитов). Но тут же последнее не указано.

Эскувиты (из числа исаврийских горцев) - это когда, при Льве Маккеле?

Вероятно, речь идет о гвардейских (дворцовых) схолах, о комите доместиков через несколько лет после окончания гражданской войны между Констанцием и узурпатором Магненцием. Причем, как говорят, тогда в схолах большой процент личного состава был представлен именно варварами (в т.ч. франками и алеманнами, живущие "по нашу сторону Рейна").

Предполагают, что в 355 Констанций в качестве гвардии (небольшого отряда) выделил для Юлиана одну схолу в количестве 360 человек и оправил в провинцию. См. М.Н. Серафимов, "Дворцовые схолы Поздней римской империи", http://www.xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-ta...re/

Вот только Юлиан, по событиям, тогда еще только цесарь, а не император. В 357 он разбивает франков и алеманов при Аргенторате, в плен был взят вождь франков Хнодомар. Затем в 358 совершает поход за Рейн, после которого франки признали зависимость от Рима. Период правления Юлиана как императора 361363 гг.

Ответить