Обсуждение статьи "ВАРВАР ЭПИРСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
МОДЕРАТОРЫ, ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
16.07.2015 01:12:46

Ввиду полного игноранса актуализирую свой старый пост, повторяя его:

Варвар Эпирский (6 мая - память есть в календаре РПЦ) и ВАРВАР МИРОТОЧИВЫЙ (15 мая - памяти нет в календаре РПЦ). Сравните жития! Это одно и то же лицо. При этом в календарной статье 15 мая написано "Варвар на о. Корфу", когда в статье ничего подобного нет. У греков написано, что память ЭТОГО Варвара (15 мая), вроде бы связанного с Корфу, следует отличать от памяти ДРУГОГО Варвара (23 июня), вроде бы Пентапольского (я греческого не знаю, а автопереводчик переводит настолько ужасно, что боюсь ошибиться в догадках). При этом у греков 23 июня ( http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3936/sxsaintinfo.aspx ) помещено совершенно тупо то же самое житие! Но в материале Андрея Шестакова "Святые Элладской Церкви" ( http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm ) упоминается Варвар Пятиградский под 23 июня - с датой кончины 1562 год: "...прп. Варвар Пятиградский (+ 1562). Родом из Пятиградия Киренаикского, подвизался в пещере в окрестностях Трифоса, в епархии Воницы и Ксиромероса".

В статье "Варвар Мироточивый" дана ссылка на материал доцента МДА Юрия Максимова на Православии.ру, в котором вообще не указана память. Максимов пишет о Варваре, чья память в РПЦ 6 мая - убедиться можно здесь: http://www.k-istine.ru/islam/apologia_islam_sants-07.htm

На самом деле память этого святого 15 мая - греческая: http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3177/sxsaintinfo.aspx

ВЫВОД: Статьи нужно объединить (по-моему, просто взять лучший текст - "Варвар Мироточивый"), память проставить: 6 мая, 15 мая (Греч.); из статьи "15 мая" память (греческую) удалить.

P. S. В старом посте я писал, что, мол, сделал бы сам, да лимит не позволяет. В данный момент лимит позволяет, но после истории с другими святыми не решаюсь заниматься объединением статей без санкции модераторов.

Ответить