Обсуждение статьи "МЕМНОН ЕГИПЕТСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Зачем удалили дату? или Не путать с преподобным
08.07.2015 14:13:00 в ответ на "Re: Зачем удалили дату? или Не путать с преподобным" (Олексій Тре)

> 1) К слову, о неконструктивных моделях поведения. - Говорят, см. например, у епископа Фанарского Агафангела [1], что при сопоставлении данных Синаксария за 5 апреля о прп. Феодоре со сведениями о обретении мощей Феодоры Мироточивой Эгинской (29 августа), удалось однозначно определить что речь идет об одной и той же святой.
> У святой была дочь по имени Феопистия, которую преподобная посвятила "на служение Богу в монастыре, а после смерти своего мужа и сама приняла иночество в той же обители". Пишут, что память о двух преподобных женах переносится c 29 августа на 3 августа [2].

Ах, да, мой друг, по поводу
Обещанного масла:
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?
(А. Милн в переводе С. Маршака)

Опять: при чём здесь модели поведения?

И вообще: и что? Есть такое издание: Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Там в IV томе под 5 апреля значится память преподобных Феодоры вдовы, Солунской, Мироточивой и дочери ее Феописты (прошу простить, 4-го тома под рукой нет, свериться не могу, поэтому не исключено, что слова "вдова" и "мироточивая" добавлены мною из др. источников). Видимо, двойную память разместили под 5.04, готовя именно русское издание У греков в "Большом синаксаре" 5.04 только Феодора, она же 29.08. Есть и перенос на 3 августа - по причине совпадения с Усекновение Предтечи. Что Вы хотели всем этим сказать? Что есть случаи, когда из двух святых получается один? Так это не секрет. Преподобномученица Анастасия Римляныня (29.10) и мученица Анастасия Солунская (30.10) - одно и то же лицо, которое до сих пор в календаре РПЦ чтится два дня подряд под разными именованиями (а вот умные греки память 30.10 просто изъяли).

> приводя "аргументы и факты" не только не спешу, а просто не хочу навязывать собственные выводы

Кто говорил о навязывании? Тем более мы на модерируемом форуме.



[1]  "Τῇ αὐτῇ μέρᾳ, μνήμη τῆς ὁσίας μητρός ἠμῶν Θεοδώρας, τῆς ἐν Θεσσαλονίκῃ", http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...htm или "Οσία Θεοδώρα η εν Θεσσαλονίκη", http://www.saint.gr/2323/saint.aspx

[2]  "Οσίες Θεοδώρα εξ Αιγίνης και Θεοπίστη η θυγατέρα της", http://www.saint.gr/2207/saint.aspx

Ответить