Обсуждение статьи "ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Информация неточна
15.06.2015 21:32:17

В статье сейчас так:

> С весны 1987 по июнь 1988 года - клирик Киевского кафедрального Владимирского собора. В 1988 году возведен в сан игумена. С июня 1988 года - насельник возрожденной Киево-Печерской Лавры, с 23 июля 1988 года - исполняющий обязанности наместника Лавры.
>
> 11 октября 1988 года был возведен в сан архимандрита и 12 октября утвержден в должности наместника Киево-Печерской Лавры.

Выделенную фразу о возведении в сан игумена следует убрать. Я сам лично присутствовал 11 октября на литургии в Аннозачатьевском храме Киево-Печерской Лавры, находился на клиросе (который тогда располагался справа на небольшом возвышении). В этот день тогдашний митр. Филарет сперва освящал престол, а потом возвёл о. Ионафана, который на тот момент был иеромонахом, сразу в архимандриты. Архиерейская кафедра стояла буквально рядом с клиросом, и я видел сам, как на словах молитвы: "...сего иеромонаха..." - Филарет собственноручно перевернул несколько страниц архиерейского чиновника в руках иподиакона и продолжал уже словами следующей молитвы: "...во архимандрита". Не знаю, было ли то его спонтанным решением, или так было задумано заранее. Но факт остаётся фактом.

Правильно было бы написать: "11 октября ... иеромонах Ионафан был возведён сразу в сан архимандрита" и далее по тексту.

Не стал править сам, потому что я... не могу дать ссылку на бумажный или Интернет-источник. Информацию сообщаю, а дальше - на усмотрение модераторов.

Ответить