Обсуждение статьи "ИОАНН (СОКОЛОВ), КИЕВСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: По поводу последней правки
12.06.2015 09:27:53 в ответ на "Re: По поводу последней правки" (Александр Иванов)

> Данный фрагмент ничего не утверждает относительно сотрудничества архиерея с НКВД, он лишь иллюстрирует, с чем приходилось ему сталкиваться. Кроме того, косвенно он иллюстрирует и личные качества владыки...

Да, этот фрагмент всего лишь бросает кость:

> Духовенство Вологды было убеждено, что епископ Иоанн является секретным сотрудником НКВД

Это НЕ ОПРОВЕРГАЕТСЯ!

А если "иллюстрировать" - тогда нужно дописать пару фраз именно о том, что, мол, характер владыки был миролюбимым и несклочным, и даже в этом эпизоде совершенно хамского (да простят меня священномученики!) отношения к себе он не воспользовался своим БЕЗУСЛОВНЫМ правом и не наложил прещения, а просто ушёл. Но это всё нужно было написать в ПЕРВОИСТОЧНИКЕ! А коль скоро там этого нет, то и не нужно этот СОР републиковать.

> Факт о последующем аресте духовенства не был помещен в биографию владыки именно по причине недоказанной причинно-следственной связи.

Ну да, ну да. И теперь тот, кто (как я) полезет после статьи в первоисточник, вполне может счесть, что владыка - таки да гебист!

"Блюдите убо како опасно ходите"! Не дай Бог оклеветать кого-то. Отвечать ведь придётся, и не на форуме, а на Суде посерьёзнее.

Ответить