Обсуждение статьи "СЕРАФИМ (СОБОЛЕВ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Церковное почитание Серафима (Соболева)
08.06.2015 12:10:57 в ответ на "Re: Церковное почитание Серафима (Соболева)" (Губин Андрей Владимирович)

> Можно обойтись и без ссылок Вики и сайта Воронежской епархии, воспроизведшего её доподлинно

Я ведь обратил внимание, что в Вики верно проставлен акцент: РПЦЗ "де факто признала", потому что "в то время находилась в общении" с раскольниками (если кто не знает: сейчас она НЕ находится с ними в общении).

> Доктор исторических наук Кострюков писал и на Православие. Ру: http://www.pravoslavie.ru/put/71288.htm

> В 2002 году архиепископ Серафим был причислен к лику святых Болгарской Старостильной Церковью. В том же году канонизацию признала Русская Зарубежная Церковь. Об этой канонизации было оповещено достаточно широко. «Среди прославленных Церковью недавно воссиял новый светильник, прославленный в этом году Болгарской Старостильной Церковью русский архипастырь, свят[итель] Серафим Софийский Чудотворец», – сообщало официальное издание Русской Зарубежной Церкви – журнал «Православная Русь». Другой журнал, «Православная жизнь» (приложение к «Православной Руси»), поместил икону архиепископа на своей обложке. В этом же номере журнала были опубликованы тропарь, кондак и молитва святителю Серафиму. В настоящее время имя архипастыря включено в святцы Русской Зарубежной Церкви [См. напр.: Троицкий Православный Церковный календарь на 2010 год. 13/26 февраля. Нью-Йорк; Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 2009.], хотя официальной канонизации она не совершала.

Горячее желание автора "ускорить процесс" вызывает уважение и сочувствие. Одного не понимаю: неужели упоминание о том, что владыку Серафима "канонизовали" раскольники, и это беззаконно "признала" РПЦЗ, может добавить ему очков и служить аргументов в пользу его канонизации у нас? Даст Бог, она действительно состоится - но ввиду святости владыки, а не из-за того, что его уже "канонизовали" некие отлученные от общения.

Кстати, в "Православном Церковном Календаре 2015", изданном Обителью Преп. Иова Почаевского в Мюнхене по благословению Высокопреосвященного Марка, Архиепископа Берлинского и Германского РПЦЗ (т. е. в издании официальном) под 13 февраля (с. 14) имени владыки Серафима нет. Кстати уж, в календаре Малороссийской епархии РПЦЗ(В) его также нет.

> Если кто не видел фильм, посмотрите:

Спаси Господи!

> Если я ввёл в недоумение, то удалите мои правки, внесённые в статьи, связанные с владыкой Серафимом.

Совершенно напрасно изволите обижаться. Лично я считаю, что правки удалять не надо. Надеюсь, со мной и модераторы согласятся. Но разобраться-то нужно, и "недоумение" - толчок к поиску. Поскольку раньше времени - раньше, чем это сделает Церковь! - вне келейной молитвы называть кого-либо святым негоже.

Ответить