Обсуждение статьи "ДИМИТРИЙ ТРИПОЛИЦКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Просьба переименовать статью!
20.05.2015 19:34:44 в ответ на "Re: Просьба переименовать статью!" (Незнайка)

> > На заметку о названии: Триполи(с) - ранее известный как Триполица (греч. Τριπολιτσά) ..
> "Ранее известный" это слишком громко сказано. На самом деле город не такой уж и старый. Во всяком случае, в византийский период его вообще не существовало.

Естствно (ок. 1770). Причем,

"Во времена раннего Средневековья, по данным находок Филологического сообщества в 1934 году, центральная Морея (Пелопоннес) была наводнена южными славянами. Современная Триполица была основана турками-османами в 1770 году, которые возвели в центре города замок с хорошо укреплённым центром города, ставший основой турецкой власти в Морее, за полный контроль над которой долго и безуспешно боролись средневековые Византия, Венеция и Латинская империя", http://masterok.livejournal.com/962748.html

> Триполица есть уменьшительное от Триполий [..] Таким образом, принимая во внимание, что к концу периода туркократии греческий язык оказался совершенно искаженным с фактическим запретом не его использование в большей своей части неграмотным населением, вместо правильных форм имен собственных были использованы просторечные - Митр и Триполица. Разумеется, это не основание для их текущего использования в ущерб правильным формам.

А если зарыться в "Филологические записки", то можно вывернуть и к др. трактовкам (простите за офтоп).

Например, таким:

- Да, Триполица - димотическая форма. Но греки и турки здесь ни причем. Название полуострова чисто славянское - Морея, т. е. приморская страна, взморье, поморье. Из древних греческих названий на всем полуострове сохранились только следующие: Коринф, Патрас, Аргос, Монемвасия, Аркадия (город). К часто встречаемым славянским топонимам относят - Загора, Подгора, Горица, Подгорица, Чернагора, Виннагорица, Хелм, Хлум (холм), Камень, Каменица, Планица, Криница, Быстра, Добравода, Чернавода, Вербена, Тополия, Буковина, Елова, Ливади, Триполица, Велигости, Селица, Никли, Огница, Скупи, Долина, Гребено, Ракова, Трупя. Малево ... Так что, Триполица - название вроде как славянское; и как раньше писали "греки называют ее официально греческим именем Триполис, но народ удерживает историческое имя".

Ответить