Обсуждение статьи "ДИМИТРИЙ ТРИПОЛИЦКИЙ"

Незнайка, гость Re: Просьба переименовать статью!
20.05.2015 13:19:40 в ответ на "Re: Просьба переименовать статью!" (Олексій Тре)

> На заметку о названии: Триполи(с) - ранее известный как Триполица (греч. Τριπολιτσά) - является самым крупным городом в центре Пелопоннеса и столицей префектуры Аркадии.

"Ранее известный" это слишком громко сказано. На самом деле город не такой уж и старый. Во всяком случае, в византийский период его вообще не существовало.

> * "Ο Αγιος Νεομάρτυς Δημήτριος ( ή Μήτρος)", замучен в Триполице 28 мая 1794, http://www.diakonima.gr/2012/05/27/ο-αγιοσ-νεομαρτυσ-δημητρι...οσ/
> * "Ο άγιος Νεομάρτυς Δημήτριος ο Πελοποννήσιος", замучен в Триполице 14 апреля 1803, http://www.diakonima.gr/2010/04/14/ο-άγιος-νεομάρτυς-δημήτρι...ον/

Но ведь по этим ссылкам написано "Μαρτύρησε στην Τρίπολη", т.е. не "в Триполице", а именно "в Триполи" (Триполии, Триполисе).

Поэтому, разумеется, Александр Васильев прав - святой должен быть Триполийским, без вариантов.

Вывод: Митр есть сокращенная форма имени Деметрий, как в русском Митя. Тут никакой ошибки нет. Триполица есть уменьшительное от Триполий, т.е. само поселение в какой то период своей истории было небольшим. Таким образом, принимая во внимание, что к концу периода туркократии греческий язык оказался совершенно искаженным с фактическим запретом не его использование в большей своей части неграмотным населением, вместо правильных форм имен собственных были использованы просторечные - Митр и Триполица. Разумеется, это не основание для их текущего использования в ущерб правильным формам.

Ответить