Обсуждение статьи "СМЕЛЬНИЦКИЙ ФЕОКТИСТ ЕЛИСЕЕВИЧ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Другая биография и житие
08.05.2015 10:24:36

Похоже в статье нужно как-то аккуратно отразить то, что первая (Карагандинская) и вторая (Черниговская) версии биографии явно и разительно отличается друг от друга.

Из доклада проректора КДА, в котором опровергается версия, размещенная в электронной базе данных ПСТГУ о новомучениках и исповедниках Российских:

"В его житии, размещенном на официальном сайте Карагандинской епархии, сказано, что он «окончил медицинский факультет Томского Государственного Университета и Киевскую духовную академию». Далее указано, что после окончания Академии он стал профессором КДА, где преподавал «римское церковное право и патристику». В электронной базе данных новомучеников и исповедников Российских, составленной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, указано, что Феоктист Смельницкий был профессором КДА «по кафедре римское право, церковное право и патристика»".

"На самом деле кафедры с таким наименованием в КДА никогда не было. В дореволюционных списках преподавателей и выпускников КДА имя Феоктиста Смельницкого, увы, не значится."

"Похоже, что источником информации для составителей жития священномученика Феоктиста послужили сведения, содержащиеся в Архиве Центра правовой статистики и информации при Областной прокуратуре г. Караганды (дело № 2089). В указанном деле сообщается,что Феоктист Смельницкий родился в 1863 г. в Томске в семье священника, окончил медицинский факультет Томского университета, а затем Киевскую духовную академию, после чего был в ней профессором. Здесь также указано, что он принял священный сан в 1931 г., после чего служилв Чернигове. Арестован он был в Чернигове в 1936 г., сослан в «Карлаг», где и был расстрелян в 1937 г. Однако эта информация разительно отличается от той, которая сохранилась в сведениях о духовенстве Черниговской епархии в Государственном архиве Черниговской области.Так, здесь сообщается, что Феоктист Смельницкий родился 4 января 1874 г. в семье псаломщика в с. Тарасовичи Остёрского уезда Черниговской губернии, в 1898 г. он окончил Черниговскую духовную семинарию, вступил в брак и в том же 1898 г. был рукоположен в священный сан «к церкви с. Верхличи Суражского уезда Черниговской губернии».Впоследствии он служил на различных приходах Черниговской епархии. В 1913–17 гг. был экономом Черниговской духовной семинарии.Он, действительно, был арестован в Чернигове в 1936 г. и сослан в Караганду."

"Можно с полной уверенностью сказать, что отец Феоктист не был не только профессором, но и студентом КДА. Факт его обучения в Томском университете также вызывает сомнение, поскольку в дореволюционный период его служение было тесно связано с Черниговской епархией. Вполне очевидно, что биографические данные, которые содержатся в следственном деле, не соответствуют действительности. Возможно, были спутаны сведения о нескольких разных лицах."

Не использованные материалы

  • Выпускники Черниговской духовной семинарии 1867-1869, 1874-1911 гг. (Выпуск 1898 года. Разряд 2), генеалогический сайт Бовкало А. А:

Ответить