Обсуждение статьи "СОБОР СВЯТЫХ КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Святые духовных школ
05.05.2015 11:59:35 в ответ на "Святые духовных школ" (Александр Иванов)

> Я сильно сомневаюсь, что нужно добавлять в наш календарь и делать отдельные статьи о соборах "корпоративных" святых. Если не ошибаюсь, не так давно мы отказались от статьи о святых Воронежской семинарии. Это слишком местные празднования, не вижу никакого смысла в их добавлении.

Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что Киевская Академия и Воронежская семинария - это всё же разные весовые категории. Не только по персоналиям, но и по той роли, которую сыграло в истории Русской Церкви каждое из учебных заведений в целом и представители каждого из "корпоративных", как Вы выразились, Соборов в частности.

Несмотря на это, я, ничего не знавший до сих пор о Соборе святых Воронежской семинарии, с удовольствием узнал бы об этом. Как и о других "корпоративах". Что, разве есть некая табель о рангах местных празднований, определяющая, какие из них достойны внимания почтеннейшей публики, а какие - нет? Разве мало среди читателей "Древа" людей, связанных с этими учебными заведениями, кому это может быть интересно?

Наконец, почему такой "корпоратив", как "Собор всех святых русских государей" - местное празднование одного монастыря - имеет право на статью, а другие - нет? (Кстати, я бы полагал, что "Собор всех святых русских государей", несмотря на всю его "узкую" "местность", неплохо бы включить в календарную статью! Я его совершенно случайно нашёл, например, и очень обрадовался...

Кстати, я написал, что это местное празднование КДА лишь постольку, поскольку что не нашёл в Интернете подтверждения тому, что это празднование всей Киевской епархии (хотя мне говорили именно о таком его статусе, но разговор, как говорится, к делу не подошьёшь).

В любом случае - Вам решать. Хотя я бы не прочь выслушать мнение Ильи Харина.

Ответить