Обсуждение статьи "ХРИЗОСТОМ (МАХЕРИОТИС)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Что это означает?
01.05.2015 20:21:52 в ответ на "Что это означает?" (Чръный человек)

> "Το 1973 εξελέγη μητροπολίτης Κιτίου από την Εκκλησία της Κύπρου, ενώ έχει οριστεί από το Πατριαρχείο Αλεξανδρείας πατριαρχικός έξαρχος για θέματα ιεραποστολής στην Κύπρο."
> Здесь Александрийская Патриархия его кем то назначила, но ведь он епископ другой поместной Церкви?

Понять и простить (шутка), и принять к сведению. См. " Журнал Московской Патриархии" 6/1999, https://mospat.ru/archive/1999/04/nr904291/ - "В составе официальной делегации Главы Александрийской Православной Церкви были: .. митрополит Китийский Хризостом (Махеротис), представитель Патриарха Александрийского на Кипре; .."

На заметку:

"Кипрская Церковь прежде не могла самостоятельно принимать решения по важнейшим вопросам церковной жизни и вынуждена была приглашать на свои соборы епископов из других Поместных Церквей".

Тем более, если это 1973 год:

1) 8 марта 1973 г. в городе Лимасол состоялось заседание Синода, составленного из трех кипрских митрополитов.

2) В июле 1973 г. в Никозии под председательством Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Николая VI при участии Патриарха Антиохийского и всего Востока Илии IV и других одиннадцати архиереев из Патриархатов Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского состоялся Великий и Верховный Синод, единодушно признавший постановления трех кипрских епископов о низложении Блаженнейшего Архиепископа Макария антиканоничными и недействительными. Митрополиты-смутьяны были отстранены от своих обязанностей.

3) В течение того же 1973 года были образованы две новые митрополии: Морфская (выделившаяся из Киринейской) и Лимасольская (отделившаяся от Киттийской), кроме того на все вдовствующие кафедры были избраны и хиротонисаны новые архиереи.

  • "Глава V. Кипрская Православная Церковь" // Скурат К.Е. История Православных Поместных Церквей, https://www.sedmitza.ru/lib/text/441213/

Ответить