Обсуждение статьи "ГРИГОРИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Просьба ПЕРЕИМЕНОВАТЬ статью!
27.04.2015 20:56:56

Пожалуйста, переименуйте статью в: Григорий Византийский, преподобный. Не только потому, что чаще всего святого именуют именно так (в частности, в "Настольной книге священнослужителя", т. 3 - М., 1979, с. 163, и "зелёной" Минее-апрель, ч. 1, с. 309, http://files2.regentjob.ru/minea/apr1/apr1309.html . Главная причина - из-за путаницы с прп. Григорием Синаитом, который также подвизался на Афоне и которого, случается, тоже называют "Афонским", а потом путают с Григорием Византийским!

Одновременно надо бы создать:

1) статью "Григорий Византийский", в которой должны быть ссылки на "Григория Византийского, преподобного" и "Григория Византийского, мученика";

2) статью-перенаправление "Григорий Святогорец", которая отсылала бы напрямую к статье "Григорий Византийский, преподобный";

3) поправить ссылку в календарной статье "6 апреля" (заодно убрав в строке памяти "учителя прп. Григория Паламы" - это не для заголовка памяти, а для жития; возможно, раньше написали так, чтобы отличить от Синаита) и в перс. статье о Паламе, а также в статье "СОБОР АФОНСКИХ ПРЕПОДОБНЫХ".

(P. S. Не предлагал переназвать статью "Григорий Святогорец", потому что кроме Православной Энциклопедии, лично я НИГДЕ не встретил такого именования этого святого.)

Спасибо!

Ответить