Обсуждение статьи "АХАЗ, ПРАВЕДНЫЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Круто, однако!
18.04.2015 15:00:02 в ответ на "Re: Круто, однако!" (Александр Иванов)

> Если подтверждения о греческой памяти не найдем в ближайшее время, то удалим упоминание об этом. Интересно, что статья ПЭ о царе Ахазе не упоминает о его памяти в святцах.

Я только что пролистал все 6 греческих месяцесловов, с которыми работаю, причём смотрел и по 19 декабря, и (где есть такая возможность) по Неделе праотец (в 2015 г. - 13 декабря в новостильных церквях). Нигде - таки да - царя Ахаза нет! Про русский календарь я уже писал. По-моему, надо таки убирать упоминание о его памятях и тем более святости из статьи!

> Для бумажной энциклопедии - несомненно так. В электронной энциклопедии дублировать сведения нет необходимости, достаточно гиперссылки на статью, которая содержит необходимую информацию.

Пусть так. Но при этом:

> > Я имел в виду не само упоминание о нечестивых делах, а то, что сформулирована фраза совершенно не так, как подобает в энциклопедической статье, а в эдаком журналистском стиле

В статье Ахаз, праведный:

> Отождествление с иудейским царём Ахазом возможно, но маловероятно - ввиду известных нечестивых дел последнего.

Как-то аккуртне́й надоть... Нейтральнее. Не соображу сейчас, как - и уже бегу на службу. Подумайте на досуге, может, что-нибудь сочините политкорректненькое. ;)

Ответить