Форум: Общие темы

Мченский Иван Владимирович
пользователь
православный

Сообщений: 4
Дата регистрации: 01.04.2012
Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)
29.03.2015 08:17:45 в ответ на "Re: Хайларская Спасо-Преображенская Церковь (К.В.Ж.Д. в Маньчжу Ди Го)" (Надежда Голубятникова)

> Здравствуйте, Иван! Спасибо Вам за поздравления!
> Про Росархив ничего сказать не могу, никогда туда не обращалась.
> Мне кажется, что церковные метрические выписи, если сохранились, то хранятся в областных архивах. А за советское время, в архивах ЗАГСа.
> Хуже всего искать что-то в ЗАГСе! Если там что-то и найдут, то нужно всю родословную свою собрать, с метриками и св-вами, чтобы доказать родство!!! В Москве в ЗАГСе хуже всего что-то искать, может в других городах получше.
> Искала сведения как-то про одного монаха из Берлюковской Пустыни, не знала куда писать.
> Написала в
> Государственный комитет архивов Украины
> адрес: 03110, МСП, г. Киев-110, ул. Соломенская, 24
> Они мой запрос отправили в архив той области, где были сведения про этого монаха. И что самое удивительное, ответ прислали БЕСПЛАТНО.
> Это я написала к тому, что Вы обязательно им пошлите запрос, и спросите в нём, если у них нет сведений,
> которые Вас интересуют, то пусть они Вам подскажут, куда можно написать, или сразу перешлют Ваш запрос по нужному адресу.
> Писала чаще не в архивы, а в УФСБ и ИЦ МВД.
> И ещё. Искать сведения о пропавших в годы репрессий людях помогают на Петровке 38, там есть даже специальный отдел.
> Но туда нужно писать запрос, а к запросу прилагать копии документов, подтверждающих Ваше родство с разыскиваемым. Ну, а если монахов или священников, то доверенность от монастыря или церкви.
> ГУВД по г. Москве, Зональный Информационный Центр.
> 127994 г. Москва, К-6, ГСП-4, Петровка, д.

Добрый день, Надежда! Не писал Вам почти 3 года, так как был всё это время в розысках. Из Казахстана пришли неутешительные ответы, в том плане, что не сохранились какие-либо документы по моим именам. Напишу ещё в их Посольское Представительство по этому вопросу. От передачи "Жди меня " ответов практически нет, только априорно там выставлено требование: "не лезьте к нам со своими советами и не требуйте отчёта по проделанной работе" - это очень выгодная позиция при решении трудных вопросов. Ну и каждые полгода я обновляю там свою заявку. Из ФСБ (Лубянская Площадь) пришёл ответ, что в их архивах нет книг метрических записей русских православных церквей Северного Китая периода 1929-1950-х гг. Прочие архивы дают точно такие же ответы. Ощущение такое, что время утекает, как песок сквозь пальцы, старые люди уходят из жизни, а молодое поколение равнодушно к Истории. Единственное полезного, что есть - за это время познакомился с некоторыми харбинцами, разбросанными по планете Земля, но там тоже ни чем помочь не могут. Личные сыски заходят каждый раз в тупики. И несть им числа. А дел-то: через органы ЗАГС подсказать, когда жили, и куда выехали люди из Казахстана. Тем более, что последнее местонахождение известно. Например, в нашей области документы ЗАГС, начиная с 1927 года и поныне, хранятся на местах, а предыдущих периодов - в областном архиве. Пока вот такие новости.

Ответить