Обсуждение статьи "АПОЛЛОНИЙ ФИВАИДСКИЙ"

Незнайка, гость Re: календари?
24.03.2015 10:34:04 в ответ на "Re: календари?" (д. Александр Васильев)

Александр Васильев

> > Ни в одном из 60 опубликованных "православных календарей 31 марта нет памяти Аполлония... О каких же календарях речь?
> Официальный календарь Русской Православной Церкви не устроит?

Александр, я имел в виду средневековые календари, т.е. первоисточники в собственном смысле этого слова

> * 21 января: "Ὁ Ὅσιος Ἀπολλώνιος"
> * 25 января: "Ὁ Ὅσιος Ἀπολλώ"
> В обоих случаях речь идёт об одном и том же святом. А варианты имени - так что здесь удивительного? Такое на каждом шагу встречается, в том числе под одним и тем же числом в разных греческих ОФИЦИАЛЬНЫХ календарях.

Но ведь, к примеру, "масло" и "маслянное" не одно и то же. И Аполлоний - прилаг. "Аполлоновский", а Аполлос - нареч. "Аполлоново", "по-Аполлоновски". Меня зовут Алексей, вас Александр - вроде то же самое, но не одно и то же

Илья Харин

>использовать самоназвание "Ромейская" (или, на худой конец, "Восточная Римская") империя. Сам я - "как историк" - сторонник этого подхода.

Вы, конечно, понимаете, что "ромейская" есть третья производная от "римская", т.е. попытка искаженно через русский язык передать греческое слово, обозначающее латинское "римский"... А попроще как то нельзя?

Ну а про "Восточную" (Римскую) я уж писал, географически для нас она скорее Южная или Юго-Западная. И потом, исходя из концепции "Москва - третий Рим" (предвосхищая любые попытки оспорить данную аксиому, отошлю любого (в хорошем смысле) к одноименному иконографическому образу) как нам называть Россию - Центральная, Северная, Северо-Восточная Римская империя?... Смысл любой деятельности не столько "усовершенствовать" уже готовое старое, а создавать что-то новое. А так выходит, все, кто до этого занимался этим вопросом - дураки, а вот я появился и придумал новое название - какой я умный, хвалите меня, великого...

Ответить