Обсуждение статьи "АПОЛЛОНИЙ ФИВАИДСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: календари?
22.03.2015 20:21:15 в ответ на "календари?" (Незнайка)

> Ни в одном из 60 опубликованных "православных календарей 31 марта нет памяти Аполлония... О каких же календарях речь?

Официальный календарь Русской Православной Церкви не устроит?

  • Житие (там же):
    • http://calendar.rop.ru/svyat1/mar31-apollonij-egipetskij.html
    • > Преподобный Аполлоний пятнадцатилетним юношей удалился во внутреннюю Фиваидскую пустыню (Нижний Египет), где провел в монашеских подвигах сорок лет. По внушению свыше он перешел в ближнюю пустыню и близ Гермополя основал обитель, в которой постепенно собралось около пятисот иноков. Святой Аполлоний был строгим постником, он вкушал вареную пищу только по воскресеньям, в остальные дни питался только дикими растениями.
      > Примеру преподобного Аполлония следовали и все иноки, подвизавшиеся в обители вместе со своим наставником. Скончался святой подвижник в IV веке.

Что касается 21 и 25 января - так есть более серьёзный агиографический источник: ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1834/sxsaintinfo.aspx и http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1887/sxsaintinfo.aspx

  • 21 января: "Ὁ Ὅσιος Ἀπολλώνιος"
  • 25 января: "Ὁ Ὅσιος Ἀπολλώ"

В обоих случаях речь идёт об одном и том же святом. А варианты имени - так что здесь удивительного? Такое на каждом шагу встречается, в том числе под одним и тем же числом в разных греческих ОФИЦИАЛЬНЫХ календарях.

=

>Восточной Римской империи" (название то какое - "Восточная", по отношению к чему она восточная то?... столетиями использовавшееся в русской агиографии наименование Византийская уже устарело? народ его не понимает? или опять на западный манер нужно все переделать?)

А с этим соглашусь полностью. Добавлю, что 6-томный "Афонский Патерик" всё время в сносках пишет о том,Ю что память такого-то святого встречается "+в византийских синаксарях_". Я уже предлагал - и ещё раз повторю - пользоваться устоявшимся словом "Византия", а не изобретать велисапет.

Ответить