Обсуждение статьи "АПОЛЛОНИЙ ФИВАИДСКИЙ"

Незнайка, гость календари?
22.03.2015 19:41:32

>Православные календари Восточной Римской империи указывают его память 31 марта.

Ни в одном из 60 опубликованных "православных календарей Восточной Римской империи" (название то какое - "Восточная", по отношению к чему она восточная то?... столетиями использовавшееся в русской агиографии наименование Византийская уже устарело? народ его не понимает? или опять на западный манер нужно все переделать?) - 31 марта нет памяти Аполлония... О каких же календарях речь?

Да вот же, о Le Synaxaire arabe jacobite (rеdaction copte), на который ссылается А.А. Войтенко, который в статье на Древе уже именуется просто "синаксарем" (см. текст ссылки [3] - яркий пример того, как создаются слухи), и который, как следует из буквального смысла собственно его наименования, является календарем арабов-яковитов (коптская редакция), чья церковь, если что, несмотря на самоназвание "православная", таковой не является, поскольку не признает решения Халкидонского собора.

П.С. Заодно проверим 21 янв... в синаксарях ничего похожего, зато тут есть http://www.saint.gr/956/saint.aspx... теперь 25 янв. - в Венецианской минее и Парижском кодексе 1582 найдем запись Ἀπολλὼς "в мире"... не Аполлоний, а Аполлос

Ответить