Обсуждение статьи "ГААФА ГОТСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 753
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Гаафа Готфская
16.03.2015 11:58:23 в ответ на "Re: Гаафа Готфская" (Алексей Потупин)

> > Согласно [...] святая мученица Гаафа, царица, именуется Готфской, а не Готской, как указано в Вашем календаре. Прошу исправить.

Тема уже поднималась. См. Буква "Ф", http://drevo-info.ru/forum/topic/4038.html.

> > Рекомендую пользоваться именно этими календарями для правильного написания названий статей, поскольку ими при подготовке и во время проведения служб пользуются архиереи, священники, диаконы, чтецы и церковные певчие.

Поддерживаю.

> Кстати, на странице статьи "Гаафа Готская" не работает ссылка использованного материала. Её нужно или убрать или заменить.

Например, этой (?) - "Вдова готфского короля Алла со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и перевезла их в Сирию", http://www.patriarchia.ru/db/text/911678.html. Т.е. , согласно житиям останки сожженных мучеников собрала другая готфская царица-вдова – Алла (Алита), которая с дочерью Дуклидой (Лидой) скрывалась с мощами в "Сирской стране".

> И как версия, на заметку:

Вполне вероятно "Царицу готов звали Грэта (на германский манер), или Графа, но никак не «Гаафа» (некое картавое искажение имени)."

" именами готфских цариц связаны современные топонимы Ялты и Алушты. В частности, местность, где находится современная Ялта и называли в древности Ай-Графа и Ай-Алита, или позднее Иограф и Ялта ( название от греческого ял – море, уж довольно примитивно здесь выглядит). // Но и это не все. Вблизи поселка Семидворье Алуштинского района есть холм АбДуглу! ( Ай-Дуклу!), посвященный Святой Дуклиде! Ее кончина была мирной, в отличие от матери – равноапостольной готфской подвижнице Алле. Три года тому назад в районе поселка при строительстве дороги был обнаружен древний храм и древние захоронения."

"Среди Готфских мучеников особо выделяются женские имена – царицы Аллы, царевны Дуклиды (Лидии), Ларисы, святой с именем «Мойко», искаженное имя Моника ( Монка), «Уирко», искаженное имя Уирджия. В православном синаксаре женские имена Моники и Уирджии не встречаются. Среди известных 26 имен готфских мучеников, приведенных в Житиях под 26 марта, имеются искажения в силу устной передачи их истории. Топонимический анализ имен в сравнении с крымской топонимикой, устная легенда, записанная Дм. Струковым, совпадающая с Житиями практически не оставляют сомнения о крымской принадлежности этих мучеников"

Цитаты с форума портала Православие и Мир, "308 готфских мучеников или Крымская Тайна" - 23.08.2009, 03:08, http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=2288

Модераторам: Просьба перенести обсуждение в ст. Гаафа Готфская.

Ответить