Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Всех святых в земле Русской просиявших
15.03.2015 12:01:33

С удивлением обнаружил, что такой статьи в "Древе" нет. Видимо, я её сделаю. Смысл хотя бы в том, чтобы дать в лучшем случае полный список святых (он есть в тексте службы - в первой молитве на литии), или хотя бы список тех святых, которым нет отдельной памяти в месяцеслове. Имён много, нужно будет выяснить дни памяти...

В связи с этим ДВА вопроса:

1) Как назвать статью? "Всех святых в земле Русской просиявших" - так, как сейчас официально именуется в календаре эта память? Или в именительном падеже - "Все святые в земле Русской просиявшие"? Ставить ли запятую после слова "святых" (кто станет ею пользоваться при поиске)?

2) Можно ли для начала просто скопировать список из Минеи, а уже потом, постепенно, заниматься выяснением их дней памяти (или отсутствия таковых)? Смысл запостить просто список всё равно есть. Например, я в греческом месяцеслове нашёл (под 2 марта) память прп. Авраамия Спасского (Коряжемского) (†нач. XVII). Поиск в "Древе" (в т. ч. полнотекстовый) ничего не дал, в сети нашёл, что "Память Антония Спасского отмечена под 2 марта в Коряжемских святцах 1621 года" и что РПЦ вспоминает его во 2-ю Нд по 50-це в соборе всех русских святых. Если будет общий список даже без памятей, полнотекстовый поиск уже даст результат, не так ли?

Итак, прошу санкции на создание статьи со списком пока без памятей И СОВЕТА ПО ЕЁ НАЗВАНИЮ!

Ответить