Обсуждение статьи "19 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Вопросы по отвергнтым правкам
14.03.2015 13:55:10

1)

> * Прп. Макария Римлянина, Месопотамского (IV-V; Греч. [1])

Почему? Память 23 октября / 5 ноября - тоже греческая, как и эта; чем эта хуже? Как мы определяем одну из двух греческих - какая главная? Та, которую, быть может, по случайности упомянули на Православии.р? А еп. Агафангел? У него 23 октября http://www.synaxarion.gr/gr/sid/964/sxsaintinfo.aspx память ничем не отличается от этой (иногда бывает: "память ТАКЖЕ тогда-то", или даже "память ПОВТОРЯЕТСЯ тогда-то", а здесь нет).

2)

> * Прп. Макария Калогераса, иеродиакона, дидаскала Патмосского (1737; Греч.)

Здесь я, вероятно, сам виноват. Простите, за множеством источников не уследил - и забыл дать ссылку: http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=139 Источник - официальнее некуда, так сказать. // Эту правку могу, в принципе, внести сам. Но остаётся вопрос по Макарию Месопотамскому - предпочитаю сперва выяснить его. Это успеется.



[1]  Епископ Фанарский Агафангел. Синаксарь Православной Церкви, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...htm ; дата: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/57199.htm

Ответить