Обсуждение статьи "ЛУКИЛЛИАН ВИЗАНТИЙСКИЙ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Правка отклонена модератором по причине: Неавторитетный месяцеслов - с частного нецерковного сайта
10.03.2015 14:32:33 в ответ на "Правка отклонена модератором по причине: Неавторитетный месяцеслов - с частного нецерковного сайта" (д. Александр Васильев)

>> Неавторитетный месяцеслов - с частного нецерковного сайта
> - напишет по адресу "Древа". Слово "частный" и даже, поморщившись незаметно, "неавторитетный" я бы обошёл молчанием. Слово "нецерковный" - слово обидное. Люди, как и здешние создатели и пользователи, стараются, делают что могут... Нехорошо это.

Эпитет был дан следуя таким рассуждениям:

  • Слово "неавторитетный" - по причине того что "частный" и "нецерковный".
  • Слово "частный" - по причине того что сайт Hellenica World (http://www.hellenicaworld.com/) вообще не имеет отсылки на создателя, а в разделе "контакты" стоит только имя "Michael Lahanas" (http://www.hellenicaworld.com/Contact.html).
  • Слово "нецерковный" - по причине того что сайт этот представляет из себя сборник очень разнородных материалов с уклоном в изобразительное искусство и в греческую тему. Заявки на какое-либо отношение сайта к Церкви - не нашёл. В отличии от "Древа", где мимо этой заявки не пройдёшь. Я не имел ввиду оскорбления людей, а лишь то, что сайт - не позиционирует себя как имеющий отношение к Церкви.

> Если мы здесь делаем попытку (как мне казалось) создания максимально возможно полного, при соблюдении определённой осторожности, месяцеслова - тогда я полагаю, что отмена моей правки в этих четырёх статьях - ошибка.

Не согласен. Правка с указанием на неавторитетный сайт должна быть отклонена, т.к. для пользователя энциклопедии эта ссылка не будет иметь веса. Если будет внесена память со ссылкой на "Полный месяцеслов Востока" и его источники - она конечно будет утверждена.

> Прошу модераторов разъяснить (желательно солидарно) о возможности в продолжения в дальнейшем использования не только одного греческого источника.

Каждый источник оговаривается отдельно. Сейчас Вы регулярно используете не один, а три источника - а именно:

  • "Синаксарь" (http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp) - синаксарь на официальном сайте Элладской Церкви
  • "Большой Синаксарь" (http://www.synaxarion.gr) - интернет-версия издания официального органа Элладской Церкви, Апостольской Диаконии
  • "Православный Синаксарь" (http://www.saint.gr/) - частный сайт

Моя точка зрения такая: первые два вопросов не вызывают т.к. исходят от священноначалия поместной Церкви; третий показывает себя добросовестным, поэтому думаю что со всеми тремя и дальше не должно быть проблем.

Ответить