Обсуждение статьи "14 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1810
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: ? - Свт. Иоанникий, архиеп. Тырновский (XIII, Греч.)
09.03.2015 23:17:02 в ответ на "? - Свт. Иоанникий, архиеп. Тырновский (XIII, Греч.)" (Харин, Илья Николаевич)

> Но. В обнаруженных каталогах Тырновских предстоятелей самый ранний Иоанникий указывается уже патриархом, и относится ("вероятно") к первой половине XIV века (http://www.pravenc.ru/text/149675.html). А вот в соседней Сербской Церкви - есть святой предстоятель, архиепископ Иоанникий, в 13 веке - но он не Тырновский, а Печский. Удасться ли отследить, откуда взялась эта память и к кому же она относится?

Сегодня повторно (я уже делал это раньше) прошёл тот же путь поисков (правда, сегодня сидел дольше и заезжал с большего числа концов и в нескольких поисковых системах). Увы, практически ничего нового не нашёл.

Память Иоанникия, архиеп. Тырновского, у греков имеется не только на synaxarion.gr, но и здесь http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/eortologio/eortolo...m#9 - что естественно, т. к. источник этих сайтов один и тот же, а также и на http://www.saint.gr/1284/saint.aspx и http://www.hellenicaworld.com/Greece/Religion/gr/OEIanouariou.html - списано в первом случае дословно оттуда же, во втором - только строка поминания, без "жития" на 2 строчки.

В болгарском Церковном календаре такой памяти нет. В сербском церковном календаре такой памяти тоже нет: http://www.pravoslavlje.nl/foto%20kalendari/januar2015.jpg и http://www.crkva.ch/index.php?id=502&L=2

Единственной зацепкой, которая, возможно, ведёт к разгадке (к сожалению, проверить не удалось), является следующее. В списке болгарских святых в болгарской же Википедии , в разделе "Светии и мъченици по време на турското робство" назван среди прочих "Свещмч. Йоаникий Търновски". Видимо, он же помянут как "митрополит Йоаникий Търновски, обесен от турците поради Гръцкото въстание в 1821 г." в статье http://bg.wikipedia.org/wiki/Иларион_Критски . В статье "Църквитe в Трявнa", http://www.triavna.info/Pages/Sights/Churches/default.aspx говорится об "Ocвeщaвaнeтo нa църквaтa e oтбeлязaнo кaтo знaчитeлнo cъбитиe в Лeтoпиca нa пoп Йoвчo: 1819 нoeм. 8: трoняcaхмe църквaтa Cвeти Aрхaнгeл oт Йoaникий aрхиeпиcкoп Търнoвcки при нaшия бaщa икoнoм пoп Никoлaй и caкeлaрий пoп Витaн, нacтoятeли и ceлcки нaчaлници хaджи Хриcтo, дядo Пeтър Гeнюв и cин му чoрбaджи Гeнкo, Тaхo Aнгeл, Гeню Бoяджи и прoчиe и прoчиe”" - т. о. Иоанникий называется архиепископом, а не митрополитом Тырновским. Всё! Гугление по "Свещмч. Йоаникий Търновски" не даёт результатов. Здесь тупик.

Где ещё можно посмотреть день памяти болгарского новомученика, священномученика, если родной календарь его игнорирует? Не знаю. Сегодня купил наконец (всё недосуг было в Лавру съездить) двухтомный "Патерик земли Болгарской" (М., 2008) - там такой памяти также не обрёл.

Поиски в сербскую сторону ничего не дали. Если бы где-то совпала память... Но нет.

В "Полном месяцеслове Востока" (последняя надежда) - ничего похожего. Поэтому на данном этапе лично я накопать больше не могу ничего.

Ответить