Обсуждение статьи "12 ЯНВАРЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Массовые правки
07.03.2015 04:54:53

Дорогой отец диакон! Добрался наконец до Вашей правки статьи 12 января. Центральная проблема тут в том, что перевёрнута очерёдность работы - ряд правок, которые должны были быть внесены и утверждены до того как приступать к собственно календарной статье до сих пор, оказалось, отложены на "неопределенное будущее". Надеюсь, обсуждение поможет и облегчит работу Вам и модераторам.

  1. Дату мц. Татианы и иже с ней Вы проставили как "ок. 226-235". Однако, в официальном календаре Патриархии - без "ок.", а в "Православии.Ru" - около 225 года. В таких случаях - если мы не можем решить какая дата вернее - нужно указывать максимально широкий диапазон. Т.е. "ок. 225-235"; или же "ок. 225/226-235".
  2. Мученичество Зотика и иже с ним Вы датировали 257 годом и приписали число безымянных мучеников - 36. Тут две проблемы - 1) я не нашёл откуда взяты точная дата и число (если просто проглядел, простите) и 2) точная дата и указание на память у греков не внесены в персональные статьи о мученике Зотике и иже с ним. А это надо сделать до того, как правиться каленадарная статья.
  3. Откуда дата мученичества 8 Никейских мучеников? Простите если проглядел в указанных Вами ссылках. В любом случае, дата должна быть вначале внесена в ст. Никейские мученики прежде чем править календарь.
  4. Если Феодора Александрийская отождествлена с Феодорой Младшей, прежде чем править календарную страницу нужно добавить сведения об этой памяти в персональную страницу о святой. Во-вторых, как Вы знаете, мы не включаем в календарь дополнительные местные памяти при наличии одной основной - которой в данном случае является 11 сентября - поэтому эта местная память должна быть удалена.
  5. Почему Вы внесли память св. Ферреола как "Ферреоля"? На http://la-france-orthodoxe.net/ru/calen/ и в бо́льшей части литературы - насколько могу судить по интернетовским поискам - преобладает форма без смягчения. Эстетически мне с мягким знаком кажется лучше, но если за этим нет авторитета употребимости - нужно остановиться на форме Ферреол.
  6. Греческая память прп. Феодосия (Маслова) Молченского должна быть сначала внесена в персональную статью о нём.
  7. Не нашел источника Вашего указания что мц. Евфасия - дева. А вдруг - жена?

Ответить