Обсуждение статьи "КСЕНОФОНТСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Кажется, некорректность в статье
05.03.2015 23:37:21

В статье начало истории монастыря изложено так:

> Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 году святым Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его святому мученику Димитрию. На древней иконе святого Георгия, святой Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей женой и сыновьями Аркадием и Иоанном. Рассказывается еще об одном человеке по имени Ксенофонт - монахе X века, о котором упоминает автор жития святого Афанасия как об иноке, исцелившем брата святого Феодора.

Однако же на сайте http://athos.elpiadis.com/monastyri-afona/item/24-17-ksenofont.html , на который в статье есть ссылка (единственная рабочая, остальные - 404), изложено иначе:

> Уже в древние времена обитель была известна как монастырь Ксенофонт. Согласно местной традиции монастырь образовался в 520г., его создателем являлся святой Ксенофонт. По другой версии обитель была образована святым Ксенофонтом, который упоминается Афанасием Афонитским, по этой версии монастырь был создан в 998г. В ту эпоху, согласно традиции, у берега монастыря нашлась икона св. Георгия, выброшенная раннее в море иконоборцами. После чего св. Ксенофонт выстроил церковь св. Георгия (старый кафоликон), кельи и другие постройки.

Вышел я на этот момент совершенно случайно, занимаясь календарём на 26 января. Не на всех, но по крайней мере на трёх греческих сайтах - http://www.hellenicaworld.com/Greece/Religion/gr/OEIanouariou.html , http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=146 и http://www.pigizois.net/sinaxaristis/01/26_01.htm - под этим числом память ДВУХ преподобных Ксенофонтов: одного - того, что с Марией и двумя сыновьями, и второго - основателя "одноименного", как сказано, монастыря на Афоне. Ещё момент: в житии прп. Ксенофонта (с Марией и сыновьями) ничего не говорится о создании монастыря на Афоне. (Да и как бы там Мария оказалась, интересно?)

История монастырей - не моя тема. Поэтому оставляю возможность сделать эту правку более компетентным людям.

Ответить