Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Андрей Зайцев. Существует ли «Церковь мечты»?
04.03.2015 12:12:55 в ответ на "Re: Божьи люди: образ жизни или маска?" (Анастасия)

http://protoinfo.ru/sushhestvuet-li-tserkov-mechtyi/

Андрей Зайцев. Существует ли «Церковь мечты»?

Я в Церкви уже больше 20 лет. Крестился подростком, был алтарником, певчим, уставщиком, читал псалтырь над покойниками. Еще я историк и журналист. Много пишу о прошлом Церкви, ее настоящем, а теперь еще о ее будущем.

Вот уже два десятилетия я слышу фразу «Церковь должна…», после чего человек вываливает на мою голову огромный список своих пожеланий: патриарх не должен общаться с президентом, депутатами или бизнесменами или наоборот должен стать духовным лидером нации; епископы должны быть ближе к народу, ставить на приходы хороших батюшек и не ставить плохих; священники должны служить коротко или длинно, крестить детей по первому требованию, причащать без исповеди, или, напротив, быть строгими, заставлять всех поститься, молиться и соблюдать каноны.

Еще в Церкви должны быть дешевые свечки, вежливые церковнослужители и многое, многое другое. При этом я как прихожанин, не должен делать ничего: могу ходить в храм раз в неделю, могу раз в год, могу годами не открывать Евангелие и думать, что Бог – это такой добрый старичок, который всех прощает, или жестокий тиран, который всех наказывает.

Я могу не знать Символа веры, «Отче Наш», не читать церковных СМИ, книг по истории Церкви, но я точно знаю, что должен сказать патриарх, епископ или священник по тому или иному поводу. Я знаю, что могут, а что не могут печатать православные сайты, знаю, как создать церковь моей мечты. Рецепт очень простой – мне в Церкви должно быть хорошо.

Я люблю богослужение, поэтому службы должны быть длинными, поддерживаю политика Х, поэтому моя община должна разделять эти взгляды. Я – единственное мерило правильности Церкви. Конечно, это карикатура. Никто не мечтает столь грубо, но проблемы все равно остаются. Тысячи верующих размышляют над тем, какой должна быть идеальная Церковь:

– Давайте создадим общину и будем всех крестить после длительного оглашения. Попробовали, у кого-то получилось, у кого-то нет. Иногда человека приходится из некоторых «общин» вытаскивать.

– Давайте переведем богослужение на русский язык, и сразу станет лучше. Периодически пробуем, ситуация глобально не улучшается.

– Давайте все, буквально все, будут изучать Библию, хватить читать акафисты и жития святых. Назад к Евангелию.

Пробовали. У одних это привело к Реформации, у других к превращению Нового Завета в идеальный цитатник на все случаи жизни, третьи оценивают архиерейские доклады, подсчитывая в них число Евангельских цитат и упоминаний о Христе. Получается начетничество и фарисейство, основанное на знании библейских текстов.

– Давайте больше читать акафисты, жития святых, молиться блаженной Матроне, а с Евангелием пусть священники разбираются.

Пробовали, получили церковь обрядоверов и почитателей различных артефактов: от двух голов Иоанна Крестителя до цветочков и землицы с могилки.

– Христианин должен ненавидеть врагов отечества. Давайте при храмах устраивать патриотические клубы.

Устроили, освящаем танки и ракеты, назначаем святых покровителей разных родов войск, а война все равно приходит неожиданно, солдаты гибнут, а матери плачут.

– Распустим армию и милицию, христианин всегда подставляет вторую щеку. Главное отечество – Небесный Иерусалим.

Сделали. Теперь приходится «оправдывать» патриарха за то, что он считает важным подвиг преподобного Сергия в деле собирания русских земель, епископов и священников за то, что они благословляют полицейских или солдат.

В общем, проклятая реальность все время рушит воздушные замки нашей идеальной Церкви, христиане спорят друг с другом и осуждают единоверцев, а остальные смотрят и цитируют Высоцкого:

В церкви смрад и полумрак Дьяки курят ладан, Да, и в церкви все не так все не так как надо…

Может хватит уже мечтать, а стоит посмотреть вокруг? Церковь мечты уже существует почти две тысячи лет – она «Единая, Святая, Соборная и Апостольская». Существовала до нас, останется после нашей смерти.

А ближайший храм или РПЦ МП – это не Церковь мечты, и она никогда такой не будет. Она останется Земной Церковью, где служат люди, у которых есть достоинства и недостатки, грехи и добродетели.

Так что хватит путать Церковь с храмом, а жизнь христианина с молитвой на воскресной литургии. Это лишь часть жизни в Церкви. Хватит рассказывать епископату и духовенству о том, что они должны делать в храме, хватит учить Церковь жизни, хватит ее менять. Пришло время учиться у Церкви, а воздушные замки лучше строить в другом месте.

Церковь мечты существует, и мы принадлежим к ней в тот момент, когда совершаем добрые дела, изучаем ее историю, творим добро и уклоняемся от зла. Хотите знать, что такое Церковь мечты – читайте Нагорную проповедь.

Ответить