Обсуждение статьи "ИУЛИАН АНАЗАРВСКИЙ"

Незнайка, гость Re: Модераторам: просьба переименовать ...
27.02.2015 14:53:51 в ответ на "Re: Модераторам: просьба переименовать ..." (Олексій Тре)

> > Модераторам: просьба переименовать статью в "Иулиан Аназаврский" ... для единообразия...
> Или наоборот, все именования привязать к местности киликийского Аназарва или Анаварза, статью о о городе см. на ПЭ, http://www.pravenc.ru/text/114676.html. В противном случае, что такое "Аназа-вр-"ский - это где или что это за зверь?

Во-первых, он "Аназаврский" именно потому, что родом из Аназарва и пострадал, скорее всего, там же, при игемоне Маркиане (это не "правитель города", как утверждается в тут, а всей провинции). Почему этого нет в статье, неясно. Притом, из благородной семьи, сын вельможи-язычника (βουλευτοῦ) и матери-христианки, в 18 лет был приведен к игемону, отказался принести жертву идолам, исповедал себя христианином, за что бы зашит в мешок с ядовитыми змеями и брошен в море.... Чтобы утонить, где именно он пострадал, нужно всего лишь уточнить по житиям других пострадавших при Максимиане святых, где игемоном был Маркиан - в Аназарве или Антиохии...

И еще не понятно, почему Аназарв у Александра Иванова стал Аназарбом ? Откуда такая страсть к латинизмам?... Анаварз - это турецкое искажение, Anavarza Kalesi... И уж конечно никак не "Аназаврский")))... И что значит в статье про город, что он "находится недалеко от Анатолии"? А разве Киликия это не Анатолия?

Ответить