Форум: О статьях

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
ВОПРОС
24.02.2015 15:50:14 в ответ на "Re: Александру Иванову: Новый агиографический источник - "Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших"" (Александр Иванов)

Пару раз - когда под числами попадались европейские святые - воспользовался книжкой. Оказалось, что некоторые святые именуются не так, как в "Древе". Это не удивительно: святые, отсутствующие в русском календаре, именуются в разных источниках по-разному, иногда есть до пяти-шести вариантов... В одном из случаев попросил после правки персональной статьи модератора переименовать её.

Вопрос вот в чём. Если снова возникнут такие коллизии, могу ли я относиться к книге как к источнику выверенных (поскольку всё-таки список готовился для МП) именований? И внося в статью правку, просить модератора о её переименовании (параллельно ничто не мешает создать страницу-перенаправление)? (Ну, за исключением, скажем, такого: в книге "Праведный Герберт с овтрова Дервентуотер" - в соответствии с принятым в "Древе" (и разделяемым мною) подходом я бы исправил на "Праведный Герберт Дервентуотерский".)

Спрашиваю загодя, чтобы потом, если таких случаев будет немало, не напугать своими просьбами. )))

(Понятно, что ко всем нужно подходить с рассуждением, а не механически. Это подразумевается. Я вполне допускаю, что какие-то их именования могут оказаться неприемлемыми, или неудобочитаемыми, или даже ошибочными. Буду проверять.)

Ответить